Елена Шаталова (Мелихова) предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сам себе садовод

Крыжовник

развернуть

 

КРЫЖОВНИК

 
Крыжовник

Крыжовник - северный виноград, так его часто называют. Многолетний кустарник выстой до 1,5м с мелкими листьями и колючками, с высокой урожайностью до 20кг с куста. Культура эта впервые зародилась в Древней Руси ещё в Х1 веке. При Иване Грозном в Москве были заложены первые сады крыжовника. В настоящее время только разновидностей крыжовника обыкновенного насчитывается не менее 1500 сортов.

Плоды крыжовника можно использовать в разных фазах его спелости. Спелые плоды едят свежими, их замораживают, сушат, консервируют, а из недозрелых плодов варят варенье, кисели, компоты, джемы, соки и изготавливают вина.

Плоды содержат 14 процентов сахаров, 3 процента органических (лимонная, яблочная, а в незрелых плодах янтарная ), витамины В9, С, Е, хлорофилл, сиротин, минеральные элементы – калия, натрия, фосфора, магния, железа, меди и другие вещества полезные для здоровья человека.

Спелые плоды крыжовника способствуют снижению кровяного давления, укреплению стенок сосудов, эластичности капилляров, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, обмену веществ, это эффективное мочегонное и желчегонное средство, а также выводит из организма токсические соединения, но надо помнить, что крыжовник противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах.

Плодоносить крыжовник начинает с третьего года посадки, вначале урожаи небольшие и 1-2кг с куста, далее возрастают и могут достигнуть 20 кг. Крыжовник относительно засухоустойчив и в зимний период переносит морозы до минус 30 градусов. Хорошо растёт на глинистых, суглинистых, супесчаных и черноземных почвах при умеренной влажности, при близком залегании уровня грунтовых вод к поверхности земли погибает. В приусадебных садах Крыма, садить его надо в притенённых местах, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на ягоды крыжовника.

Крыжовник

РАЗМНОЖЕНИЕ КРЫЖОВНИКА
При наличии на участке маточных кустов крыжовника основным способом размножения является выращивание горизонтальных отводов. Для этого по радиусу от куста делают 3-4 канавки глубиной 12см, пригибают и укладывают побеги по одному в борозды. В нескольких местах побеги пришпиливают проволочными крючьями длиной 20см, затем присыпают борозды рыхлой влажной почвой смешанной с перегноем. Из почек пришпиленных побегов отрастают вертикальные молодые побеги, по мере их роста их надо окучивать, поливать, рыхлить. В научной литературе написано, что осенью отводы раскапывают, отрезают от маточного куста и разрезают на саженцы ( по количеству образовавшихся вертикальных побегов), я это делаю на следующий год весной корневая система при этом более мощная.

Можно размножать крыжовник и одревесневшими черенками. Я делаю это так. Осенью нарезаю черенки длиной 18см и высаживаю наклонно в лунки, так чтобы на поверхности оставались 2-3 почки. После посадки почву уплотнить и полить. С наступлением морозов черенки закапываю почвой, образуя холмик высотой 20-30см. Весной при плюсовой температуре холмик ровняю, освобождая 2-3 почки на поверхности, рыхлю, поливаю, когда кустики разрастутся, пересаживаю.

АГРОТЕХНИКА КРЫЖОВНИКА
На приусадебном участке необходимо перед посадкой крыжовника выбрать место, где его посадить. Это должен быть не очень солнечный, ровный участок или с небольшим уклоном, защищённый от господствующих ветров. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности 1,0-1,2м такой участок непригоден для возделывания насаждений. Определившись с участком, его необходимо перекопать на глубину 30см с заделкой навоза из расчёта 4-6кг навоза на один квадратный метр с одновременным внесением 110г суперфосфата и 40г калийной соли один метр квадратный это если почвы чернозёмные.

На почвах бедных ямы для посадки должны быть размером 60х60х60см. На дно ямы вносят 4кг навоза, 120г суперфосфата и 50г калийной соли, тщательно перемешивая с верхним слоем почвы. Вносить навоз надо один раз в 3-4 года. Заделывают удобрения при перекопке, при этом необходимо помнить, что корни у крыжовника в основном размещены под кроной, эту площадь и надо заправлять удобрениями. В те годы, когда не вносят навоз, проводят подкормку из птичьего помёта и навозной жижи, разбавляя соответственно одна часть навоза и 4 части воды или одна часть птичьего помёта и 10 частей воды. На каждый куст расходовать 6-8литров раствора. В те годы, когда вносится навоз, минеральное азотное удобрение можно не вносить. В целом за все годы заправки надо внести 40-50кг навоза под куст.

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА
В первые три года после посадки крыжовника оставляют по 5 веток на кусте, в последующие годы ещё по 2-3 прикорневых прироста. На восьмой год в кусте формируется 20 разновозрастных веток. Больше всего ягод будет на 4-5летних ветвях. И так ежегодно необходимо вырезать старые, больные, лежащие на земле ветки, оставляя 20 веток.

ЗАЩИТА КРЫЖОВНИКА
Для защиты от мучнистой росы обработать кусты 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением 0,4%-ного хозяйственного мыла четыре раза: первый перед цветением, второй после цветения, третий через 10 дней после второй обработки и четвёртый через 10 дней третьей обработки, но не позже чем за 20 дней до уборки ягод. После уборки урожая опрыскать ещё два раза этим препаратом.
От мучнистой росы, поражающей ягоды крыжовника, хорошо помогает опрыскивание препаратом "ТОПАЗ". Опрыскивание препаратом производить сразу же после окончания цветения. Приготовление рабочего раствора для опрыскивания производить согласно инструкции, приложенной к препарату ТОПАЗ.

Для профилактики от вредителей, ранней весной его поливают настоем отходов хрена, а ещё хорошо рядом с крыжовником высаживать мяту.

 


Опубликовала , 14.05.2013 в 11:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

нет комментариев

Поиск по энциклопедии