На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Картофель

Клубни картофеля содержат крахмал,белки,витамины С,В1,РР,а также минеральные соли железа.кальция,калия,йода,серы и др. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах,язвенной болезни,малокровии.

Картофель - культура умеренного (прохладного и влажного клима­та). Клубни после зимнего покоя начинают прорастать при +6.

..8°С, медлен­ный рост отмечается уже при +3...5°С, хотя оптимальная температура значи­тельно выше - около 20°С. Для роста стеблей и листьев, цветения оптималь­ный интервал находится в пределах +15...22°С. При температурах ниже +6...7°С и выше +38...40°С рост наземной биомассы приостанавливается. 
Для роста клубней интервал оптимальных температур колеблется в пределах + 15...20 С, а при температурах ниже +2°С и выше +26...29°С он прекращается. 
Весенние заморозки в -1...2°С уничтожают наземную массу (листья и стеб­ли), хотя если при этом не подмерзли высаженные в почву клубни, то через 7-10 дней они отрастают вновь (из "спящих" почек). 
Длительное воздействие среднесуточных температур выше 23-25°С, а также вирусные болезни вызывают так называемое "вырождение" клубней и они ста­новятся непригодными для посева в следующем году. Картофель очень требо­вателен к влажности почвы, но расходует влагу экономно (400-500 т на 1 т урожая). В период завершения клубнеобразования он очень чувствителен к пе­реувлажнению и отзывчив на поступление кислорода, для чего необходимо дополнительное рыхление междурядий (на глубину 8-12 см) с одновремен­ным окучиванием растений в рядах. Картофель - светолюбивая культура и только в первый период роста относительно теневынослива. Большинство сортов -длиннодневные формы, т.е.наземная масса быстрее растет при длинном, а клубни - при коротком дне.

Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п. 
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофельсажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы. 
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. Отобранные клубни, весом от 50 до 100г сначала согревают при температуре +24...+25 оС. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. 
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.

Для профилактики болезней клубни обрабатывают медным купоросом(1ч. ложка на 3 л.воды) Через 5 дней после профилактики ,поочерёдно.с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательными растворами. Между обработками, клубни надо опрыскивать чистой водой.

Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре +14...+16 0с в течении 30-35 дней. Для этого используют любое помещение,где можно поддерживать данный режим. Свет нужен,чтобы на клубнях образовались крепенькие,толстенькие,тёмно-зелёные с фиолетово-розовым оттенком росточки. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся,длинные,тонкие, белые ростки,из которых вырастет слабое растение.

 

Швейцарский прививочный нож

А так же видео курс о прививке и перепрививке деревьев

Кликни и узнай больше!

В южных регионах России, как и в других юго-западных и южных районах Восточной Европы,картофель сажают как можно раньше. Обычно эти сроки совпадают со сроками высева ранних зерновых культур (при +5...6°С в почве на глубине 10 см, а на тяжелых почвах и в более северных районах позднее - при +6...8°С). Для получения сверхраннего урожая картофеляпосад­ку проводят еще раньше: при созревании почвы - в гребни или гряды пророщенными клубнями по специальной технологии. 
Способ посадки: обычно междурядья составляют 60-70 см, а на участках с избыточным увлажнением - 90 и даже 140 см. При ленточно-гребневом спосо­бе - с попеременными междурядьями на 80-60 см. Расстояние в рядах между клубнями (гнездами) составляет 20-25 см для ранних сортов и 30-35 см – для среднеспелых и позднеспелых сортов. С учетом размера высаживаемых клубней и уровня плодородия почвы, оптимальная густота колеблется от 40 до 80 тыс. растений на 1 га (40-80 гнезд на 1 "сотке"). Густота зависит не только от скороспелости сортов, но и от габитуса кустов. Ряды лучше размещать в направлении с севера на юг.
Глубина посадки клубней. На легких почвах в сухом и жарком климате она составляет 8-12 см, а в условиях влажного климата или при посадке пророщенными клубнями - 7-10 см.
Всходы картофеля обычно появляются через 18-25 дней после посадки не пророщенными и через 10-15 дней - пророщенными клубнями.
При высоте стеблей 12-15 см проводят первое глубокое рыхление междурядий и легкое окучивание растений. Лучше всего делать это после дождя или после обильного полива. За лето почву рыхлят 4-5 раз и 2-3 раза окучивают растения. При засухе необходимы редкие, но обильные поливы (400-500 л на 10 м2). Последний полив проводится после массового цветения картофеля.
Можно использовать также подкормки навозной жижей, разбавленной водой (1:5) или птичьим пометом (1:12-15). После такой подкормки растения необходимо полить (обмыть) чистой водой.
В жарком климате после цветения хорошие результаты получают при мульчировании почвы старой соломенной сечкой, опилками и другими материалами, с тем чтобы снизить температуру почвы в период клубнеобразования.

                                                             Сорта картофеля

Картина дня

наверх