Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим
составом : он содержит более 26% углеводов,6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок обладает также сильнейшим фитонцидным ( бактерицидным) действием. В пищу используются молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.
Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия «озимый» и «яровой» -определяют сроки высадки посадочного материала.
Выращивание озимого чеснока.
Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички- бульбочки. Основными признаками озимого чеснока является наличие стрелки, величина луковицы, количество зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.
Подготовка грядки.
Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зелёные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос лук и чеснок, раньше, чем через 3-4 года.
Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т.е. за 1,5-2 месяца до посадки озимого чеснока.
На 1м2 суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски, а также 1 стакан доломитовой муки или извести- пушонки. В глинистые почвы добавляют 1 ведро торфа. В торфяные почвы вносят одно ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы- по 1 ведру суглинистой почвы, 1 ведро торфа и всё то, что рекомендуют для суглинистой грядки. После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (40 г на 10л воды) из расчёта 1 л на 10 м2 грядки или 20 г препарата «ХОМ». Грядку накрывают плёнкой до посадки чеснока.
Сроки посадки.
Озимый чеснок высаживают за 35-45 дней до похолодания. В течении этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую вглубь на 10-12 см, но при этом не должны прорастать листья. Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах. , с 10 октября- в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный подмерзает.
Подготовка чеснока к посадке.
Для осенней посадки используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их делят на зубчики, не допуская механических повреждений. Зубки сортируют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки на 5 л воды.) в течении 1-2 мин. После этого зубки, не промывая водой, высаживают на грядки.
Схема посадки.
Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см. а зубок от зубка находился на расстоянии 6-8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.
Через 2-3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.
Уход за озимым чесноком.
Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см. Поливают чеснок в течении мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха.
Примерные дозы: на 1 м2 расходуют 10-12 л воды один раз в 8-10 дней. В дождливое лето озимый чеснок не поливают. В очень жаркое лето чеснок поливают через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.
Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. В 10 л воды разводят одну ст. л мочевины, или жидкого удобрения «Агрикола-Вегета», поливают методом дождевания из лейки, расходуя 2-3 л раствора на 1 м2.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. л нитрофоски или нитроаммофоски, можно развести в 10 л 2 ст. л органического удобрения «Эффектон». На 1м2 расходуют 3-4 л раствора.
Третью, последнюю подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идёт формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 ст. л суперфосфата. Расходуют по 4-5 л раствора на 1 м2.
Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц—бульбочек.
В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички(бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдёргивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик (2-3 см).
Если высаживать озимый чеснок зубками, то его расходуется очень много, что не каждый огородник может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и. дождавшись, пока лопнет обёртка соцветия и воздушные луковички обретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдёргивают из почвы и подсушивают.
Перед посевом воздушные луковички освобождают от соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастет приличная однозубка, которая будет отличным материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.
Подготовка грядки.
Высота грядки может быть 12-15 см, ширина не более 90 см. На 1 м2 вносят 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. л суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперёк грядки бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздки на расстоянии 1-2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.
Если зима обещает быть холодной, то проводят мульчирование грядки опилками слоем 2-3 см. Эти опилки весной, как только начнёт оттаивать почва, удаляют. Уход за посадками в течении всего весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.
Уборка и хранение чеснока.
Сроки уборки озимого чеснока –конец июля- начало августа. Признаком созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов является растрескивание обёртки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки,- полное пожелтение и полегание листьев.
Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадётся на зубки. Такой чеснок не пригоден для хранения.
Чеснок подкапывают вилами. Извлекают из земли, сушат под навесом или на открытом солнечном месте 12 дней. В пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.
Выращивание ярового чеснока.
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.
Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки -20-25 апреля. Зубки ярового чеснока немного меньше озимого чеснока. Перед посевом луковицу делят на зубки, сортируют по размеру и высаживают во влажную почву отдельно крупные, средние и мелкие. При посадке зубки не следует вдавливать в почву, т.к. почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в неё разложить зубки. При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят 1 ст. л мочевины и 1 стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). Втечении мая- июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5-6 дней.
В период созревания луковицы растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки- 5л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчёта 1 стакан на 1 м2. Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижнего яруса, а также при полегании и пожелтении листьев верхнего яруса- с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки не должна быть меньше 4-5 см. После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно тёплым ( 17-18 С*) и холодным (1-3 С*) способом.
Свежие комментарии