На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Земляника

 

Среди ягодных культур земляника получила наибольшее распространение.

 

Земляника - многолетнее травянистое растение. Она отличается скороплодностью и высокой способностью к вегетативному разомножению. Лист земляники живет в среднем 60-70 дней и отмирает. У земляники нет четко выраженного листопада.

 

Стебель у земляники короткий и сильно разветвленный, за сезон вырастает всего на 1 см, зато имеет много разветвленных рожков, штук 30 у 5-6 -летнего растения. К третьему-четвертому году начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные части, партикулы.

 

Из средней части прироста прошлого года отрастают стелющиеся побеги, так называемые усы. Усы имееют длиные междоузлия и могут ветвиться. На узлах усов формируются розетки, состоящие из листьев, почек и придаточных корней. При соприкосновении с почвой розетка формируется в новое дочернее растение. Один куст может образовать к осени 40-60 новых растений.

 

В качестве посадочного материала лучше использовать розетки, полученные от двух-летних кустов земляники и расположенных на усах ближе к материнскому кусту. Для получения сильной рассады после формирования первой розетки ус прищипывают, не давая развиваться остальным розеткам на этом усе. Количество усов зависит от сорта земляники. Свовременное удаление усов (3-4 раза за сезон) повышает зимостойкость и урожайность земляники в слеующем году.

 

Зацветает земляника через 25-30 дней после начала вегетации, цветение продолжается 15-35 дней. От начала цветения до созревания ягод проходит около 30 дней. Период созревания плодов у сорта длится 15-30 дней.

 

При раннеосенней закладке плантации первый урожай получают в следующем году, наивысший урожай - на второй год. К четвертому году плодоношение значительно снижается.

 

Корневая система земляники сосредоточена в основном в поверхностном слое почвы до 25-30 см. Однако значительная часть корней развивается до 50-60 см в глубину. При внесении высоких доз органических и минеральных удобрений мощность используемого корневой системой слоя почвы увеличивается, что способствует повышению урожайности.

 

Корни земляники начинают активно расти весной при температуре в корнеобитаемом слое +7,+8 градусов. Они растут весь период вегитации, несколько ослабляясь во время плодоношения.

 

Засушливые условия отрицательно влияют на рост и развитие земляники. Недостаток влаги во время цветения ведет к плохому завязываню плодов, во время плодоношения к снижению размеров ягод, в конце лета и осенью - к ослаблению закладки цветковых почек.

 

Земляника относится к влаголюбивым растениям, но и избыток влаги не переносит.

 

Земляника хорошо переносит зиму, при наличии снежного покрова. Подмерзание растений наступает в позднеосенний период при температуре до -10 градусов, или весной до -7 градусов при отсутствии снежного покрова.

 

Для земляники характерна определенная выносливость к затемнению, при выращивании вблизи плодовых деревьев, но наиболее высокие урожаи получают с более освещенных участков.

 

Возделывание земляники на одном месте целесообразно ограничить 4-5 годами.

наверх