Планировка и разбивка участка
Приусадебный и дачный участки функционально делят на палисадник, хозяйственный двор, место для отдыха, плодовый сад и огород.
Организацию территории начинают с планировки, которую предварительно выполняют на бумаге. Если дом уже построен, то он служит отправной точкой на плане разбивки участка.
Для этого на изображенную в масштабе конфигурацию участка наносят контуры дома и других построек, отмечают места, где уже посажены деревья и кустарники. На осваиваемом земельном участке необходимо прежде всего наметить место постройки жилого дома. Жилой дом индивидуального пользования в сельской местности, городах и рабочих поселках располагают, как правило, фасадом на улицу, а перед ним оставляют полосу земли шириной от 4 до 8 м (в зависимости от размеров участка) под палисадник. Палисадник отделяют от улицы забором или живой изгородью.Хозяйственный двор на дачном участке, предназначенный для размещения подсобных помещений или надворных построек — сарая, гаража, а на приусадебных участках сельских жителей еще и помещений для содержания скота, располагают в стороне от жилого дома. К нему от ворот прокладывают дорогу для въезда автотранспорта, выгона скота. В садово-огородных товариществах необходимость в организации двора отпадает.
Место для отдыха членов семьи на открытом воздухе располагают рядом с жилым домом, но в противоположной от хозяйственного двора стороне. Здесь можно устроить беседку, бассейн, альпинарий, газон, посадить декоративные деревья и кустарники.
От калитки до входа в жилой дом, а также от дома до хозяйственного двора, места отдыха, сада и огорода проектируют пешеходные дорожки, по возможности прямые и короткие.
В местах строительства жилого дома, подсобных помещений, пешеходных дорожек необходимо предварительно снять плодородный слой почвы и перенести на участок, отведенный под сад и огород.
При проектировании сада и огорода важно учитывать расположение участка по отношению к сторонам света и направление господствующих ветров. Деревья, постройки, кустарники должны защищать участок от господствующих ветров и не затенять его.
Сад и огород размещают за хозяйственным двором и местом для отдыха, группируя плодовые деревья в одном месте, ягодные кустарники в другом, а овощные культуры и землянику в третьем.
Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо расположить так, чтобы они не затеняли овощные культуры и насаждения земляники. Лучше плодовые деревья разместить в северной, северо-западной или северо-восточной части участка (рис. 1).
Организуя насаждения с раздельным размещением культур, надо учитывать их потребность в освещении. Необходимо, чтобы высота растений возрастала в направлении с юга на север. На южной стороне участка отводят место для овощных культур и земляники, на северной — для яблони, груши, а между ними располагают среднерослые породы — вишню, сливу, ягодные кустарники.
Размещать плодовые деревья надо так, чтобы они не затеняли соседние участки. Расстояние от деревьев до границ должно составлять не менее 3 м. На расстоянии 1 м от границы можно посадить малину, смородину, крыжовник, которые могут плодоносить и при некотором затенении.
Планировка огорода: варианты обустройства
Обычно под огород выделяется территория сравнительно небольшого размера, выращивают здесь не только овощи, но и пряные травы, цветы, декоративные кустарники. Можно выбрать три варианта для обустройства.
- Планировка огорода в деревенском стиле. Здесь большую роль играет объем площади и место расположения. Традиционный деревенский участок для посадки располагают непосредственно вблизи жилого строения.
- В городах огороды также нередко встречаются, но здесь есть ограничения по площади и размещению. Играет роль тесное соседство стоящих зданий. При планировке сразу стоит определить, в каком месте будет сосредоточено большее количество солнечного тепла и света, где меньше тени и сквозняков.
- Встречаются также целые садово-огородные товарищества. Обычно они посещаются хозяевами в сезон работ на земле с весны до осени. Следить за своим участком собственники доверяют сторожам. Такой способ владения больше распространен среди населения крупных городов.
Расположение на участке
Идеальное место для посадки – это хорошо освещаемое, поэтому выбирать территорию для посадки следует с южной, юго-восточной стороны. Растениям нужно обеспечить самые благоприятные условия для роста, развития, плодоношения. Поэтому свет, тепло, пространство и воздух – неотъемлемые составляющие.
Лучше если место будет ровным, без проблем с сорняками и камнями. При желании эти условия можно создать самостоятельно, только потребуется много сил, чтобы привести все в порядок. Местечко с уклонами тоже подойдет для выращивания овощей, но здесь необходимо провести отдельные работы по укреплению стенок земли.
Огород не должен расползаться со временем и в результате постоянной обработки, полива. Место под большими деревьями вряд ли станет удачным, дело не только в постоянно отбрасываемой тени, просто длинные корни затруднят возделывание почвы.
Планировка огорода считается идеальной, если аккуратно сделаны ряды и грядки. Для высаживания можно воспользоваться специальными емкостями или ящиками с грунтом, в которых при надлежащем уходе можно получить не менее богатый урожай. Ящики будут удобны для неровного участка.
Что должно быть на огороде?
Огород помогает находиться в прекрасной физической форме, обеспечивает хозяев самыми экологически чистыми продуктами земледелия. Для работы нужно воспитывать в себе такие качества, как ответственность, терпение, нацеленность на результат.
Конечно, территория огорода должна быть обозначена границами, это могут быть живые ограждения или заборы. Важно правильно разделить участок на функциональные зоны. Основное место здесь, конечно, отводится под грядки.
высокие грядки
Как правильно обустроить грядки своими руками? Обычно их делают шириной 80см, высотой - 15-25см. Чтобы обе стороны прогревались равномерно, их располагают с севера на юг. Иногда обустраивают высокие грядки, применяя каркас из досок.
Прежде чем начинать формировать грядки своими руками, продумайте о дорожках. Они должны быть достаточно удобными, чтобы можно было провозить тележку. Расстояние между грядками не стоит делать меньше 40см.
Дорожки можно прикрыть досками, засыпать шлаком, но не оставлять пустыми. Не стоит допускать наличия мертвой, иссыхающей тропинки. Она будет тянуть воду из гряд, заставлять уходить червей. Лучше один раз сделать мульчу и забыть о тяпке и грязи.
Заборы - хорошее местечко для тыкв и дынь. Из ботвы тыквы можно обустроить арки и беседки, она неплохо скроет забор. Урожай, конечно, получится небольшим, но земля будет использоваться экономно.
Не забудьте про компостные кучи. В них удобно складывать растительные остатки. За пару лет они перегниют и станут превосходным органическим удобрением.
Обязательно для правильной организации огорода нужно позаботиться о резервуаре с водой для полива растений. И помните, хорошо обустроенный огород – это удобство и практичность.
Свежие комментарии