На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Арбузы

Выбор участка под посадку арбузов.

Благоприятными для выращивания арбузов считаются супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5—7,0 (ее можно определить с помощью индикаторной бумаги). Хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница и бобовые. А вот после тыквенных и пасленовых культур ожидать урожая не приходится.

Арбуз не стоит высаживать ежегодно на одном и том же месте (идеальный перерыв составляет 6-8 лет). Самая большая в мире ягода не любит тень – для нее стоит подыскать хорошо освещаемые участки земли. Поскольку арбуз – теплолюбивое растение, то в большинстве регионов России (кроме юга), без теплиц не обойтись. Подготовительные работы Еще с осени необходимо позаботиться о подготовке участка. После удаления культуры, предшествующей арбузам, почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом с добавлением небольшого количества скошенной травы.

Выбор семян.

Семена арбузов стоит приобретать с учетом особенностей конкретного региона. Наиболее популярными в нашей стране сортами являются «Огонек» и «Сахарный малыш». Опытные садоводы рекомендуют подбирать сорта со средним сроком созревания. Выращивание рассады Чтобы избежать потерь и ускорить сроки созревания арбузов, рекомендуется предварительно вырастить рассаду. Такой способ посадки позволяет избежать поражения растений проволочником, который способен погубить около 70% всех всходов. В каждый горшочек, наполненный на 2/3 почвой, высаживают не более одного семени, погружая его на 1 см (семена предварительно замачивают на 10 минут в теплой воде, температура которой не превышает 50º С). В процессе развития саженца почву добавляют, что позволяет усилить его корневую систему. В период прорастания рекомендуется поддерживать температуру 25—30°С. С появлением ростков этот показатель можно снизить до 16—18°С. Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 24-28 дней. Перед высадкой (за 10 дней), обязательно проводят закаливание растений – для этого достаточно днем открывать теплицу на 3-6 часов (время зависит от температуры воздуха снаружи). Накануне высадки теплицу рекомендуется оставить открытой на сутки.

Высаживание рассады.

Рассаду высаживают уже после завершения весенних заморозков (примерно в конце мая). Почву вновь перекапывают, закладывают грядку, а также выкапывают по центру канаву, глубиной 30 см. В эту канаву укладывают навоз и присыпают его землей. Растения садят по бокам от канавы с удобрением, чтобы они не получили ожог. Стоит помнить – на 1 кв.м. уживается не более трех ростков. Высаженную в землю рассаду обязательно поливают. Уход за растениями Уже через 7 дней после высаживания арбузов землю рыхлят на глубину 7-8 см (повторить эту процедуру придется еще пару раз за арбузный сезон). Если растения выращиваются в теплице, то днем обязательно ее открывают, чтобы испарилась лишняя влага. Заливать арбузы водой крайне нежелательно – они потеряют свои вкусовые качества. Первый полив рекомендован в момент появления на растении 5-7 листьев, второй – в период цветения, третий – в промежутке между цветением и появлением плодов, а четвертый – когда плоды уже образовались. Норма полива: 250—300 м³/га.

Опыление

У арбуза на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть цветков опыляется при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но так как мой участок находится в центре города, то насекомых-опылителей немного. Поэтому приходится в основном проводить опыление вручную - при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских.

Завязь распределяется сразу после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в самом начале их формирования. С увеличением размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахара и витаминов.Перед сбором урожая арбузы не поливают вовсе. Сезон созревания Арбузы созревают ближе к августу. О степени их зрелости можно судить по следующим признакам: Яркая окраска и блеск кожицы. Наличие желтого пятна (оно образуется в месте контакта с землей). Высохшая плодоножка. Глухой звук при ударе по плоду. Не стоит думать, что арбузы, выращенные в саду, просто не могут быть по-настоящему вкусными. Это абсолютно неверно – обязательно поселите арбузы на своем участке и убедитесь в этом сами. © Mir-yagod.ru Источник: mir-yagod.ru 

Сорта арбуза

В средней полосе России культивируют преимущественно раннеспелые сорта, выведенные путем длительной селекции.

Арбуз "Кримсон Свит" F1

 
Период созревания данного сорта от первых всходов составляет около 80 дней. Арбузы округлой формы с гладкой поверхностью. По рисунку и цвету очень напоминает астраханскую разновидность, на свету блестит. Ценится за сладкую нежную мякоть. В среднем масса плода составляет около 8 кг. Данный сорт можно назвать лучшим представителем из скороспелых разновидностей арбуза. Название сорта переводится, как «Малиновый сахар». Плоды хорошо выровненные. Гибрид обладает устойчивостью к антаркнозу. В реестре РФ сорт не зарегистрирован.

Зенит - популярная раннеспелая разновидность арбуза с очень вкусными и сочными плодами. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Ягоды шаровидные, массой до 5,5-6 кг. Толщина коры не превышает 10 мм. Мякоть темно-красная, упругая, слегка зернистая. Семена овальной формы, коричневатые с угольно-черными крапинками. Срок хранения спелых плодов составляет около 1 месяца.

Ильинский - раннеспелый сорт, отличающийся очень высокой урожайностью. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена темно-коричневые или черные.

Ницца - распространенный раннеспелый сорт арбуза с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плод овальной формы, массой до 5-6 кг. Мякоть пурпурно-красная, зернистая, очень нежная и сочная. Семена темно-коричневые, с черными пятнышками и шероховатой поверхностью. Своевременно собранные спелые арбузы хранятся около 1 месяца.

Паннония - популярный гибрид с очень вкусными плодами. Период вегетации составляет 2,5-3 месяца. Плод достигает массы 5 кг, кора плотная, толстая, темно-зеленого оттенка, мякоть интенсивно-красная, сладкая и нежная. Семена мелкие.

Сахарный малыш - один из самых распространенных в Европе скороспелых сортов арбуза. Период вегетации не превышает 3,5 месяца. Плоды круглые, средней величины, массой около 4 кг. Кора темно-зеленая с почти черными полосами. Мякоть красная, очень сочная, семян мало.

Хелен - гибридный раннеспелый сорт, обладающий устойчивостью к большинству вирусных и бактериальных заболеваний, легко переносящий понижение температуры воздуха. Период вегетации не превышает 2 месяцев. Плоды овальные, массой до 12 кг. Кора гладкая, светло-зеленая с темными широкими полосками. Мякоть темно-красная, нежная, семена коричневатые. Срок хранения составляет около 1,5 месяца.

Червонный король - уникальный бессемянный сорт арбуза, представляющий собой триплоидный гибрид, выведенный селекционными методами. Период вегетации продолжается около 4 месяцев. Плоды удлиненные, плотные, массой до 9 кг. Кора тонкая, мякоть огненно-красная, сочная, с приятным вкусом и ароматом.

наверх