Выбор участка под посадку арбузов.
Благоприятными для выращивания арбузов считаются супесчаные и песчаные почвы с кислотностью 6,5—7,0 (ее можно определить с помощью индикаторной бумаги). Хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, кукуруза, озимая пшеница и бобовые. А вот после тыквенных и пасленовых культур ожидать урожая не приходится. Арбуз не стоит высаживать ежегодно на одном и том же месте (идеальный перерыв составляет 6-8 лет). Самая большая в мире ягода не любит тень – для нее стоит подыскать хорошо освещаемые участки земли. Поскольку арбуз – теплолюбивое растение, то в большинстве регионов России (кроме юга), без теплиц не обойтись. Подготовительные работы Еще с осени необходимо позаботиться о подготовке участка. После удаления культуры, предшествующей арбузам, почву перекапывают и удобряют перепревшим навозом с добавлением небольшого количества скошенной травы.
Выбор семян.
Семена арбузов стоит приобретать с учетом особенностей конкретного региона. Наиболее популярными в нашей стране сортами являются «Огонек» и «Сахарный малыш». Опытные садоводы рекомендуют подбирать сорта со средним сроком созревания. Выращивание рассады Чтобы избежать потерь и ускорить сроки созревания арбузов, рекомендуется предварительно вырастить рассаду. Такой способ посадки позволяет избежать поражения растений проволочником, который способен погубить около 70% всех всходов. В каждый горшочек, наполненный на 2/3 почвой, высаживают не более одного семени, погружая его на 1 см (семена предварительно замачивают на 10 минут в теплой воде, температура которой не превышает 50º С). В процессе развития саженца почву добавляют, что позволяет усилить его корневую систему. В период прорастания рекомендуется поддерживать температуру 25—30°С. С появлением ростков этот показатель можно снизить до 16—18°С. Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 24-28 дней. Перед высадкой (за 10 дней), обязательно проводят закаливание растений – для этого достаточно днем открывать теплицу на 3-6 часов (время зависит от температуры воздуха снаружи). Накануне высадки теплицу рекомендуется оставить открытой на сутки.
Высаживание рассады.
Рассаду высаживают уже после завершения весенних заморозков (примерно в конце мая). Почву вновь перекапывают, закладывают грядку, а также выкапывают по центру канаву, глубиной 30 см. В эту канаву укладывают навоз и присыпают его землей. Растения садят по бокам от канавы с удобрением, чтобы они не получили ожог. Стоит помнить – на 1 кв.м. уживается не более трех ростков. Высаженную в землю рассаду обязательно поливают. Уход за растениями Уже через 7 дней после высаживания арбузов землю рыхлят на глубину 7-8 см (повторить эту процедуру придется еще пару раз за арбузный сезон). Если растения выращиваются в теплице, то днем обязательно ее открывают, чтобы испарилась лишняя влага. Заливать арбузы водой крайне нежелательно – они потеряют свои вкусовые качества. Первый полив рекомендован в момент появления на растении 5-7 листьев, второй – в период цветения, третий – в промежутке между цветением и появлением плодов, а четвертый – когда плоды уже образовались. Норма полива: 250—300 м³/га.
Опыление
У арбуза на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть цветков опыляется при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но так как мой участок находится в центре города, то насекомых-опылителей немного. Поэтому приходится в основном проводить опыление вручную - при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских.
Завязь распределяется сразу после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в самом начале их формирования. С увеличением размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахара и витаминов.Перед сбором урожая арбузы не поливают вовсе. Сезон созревания Арбузы созревают ближе к августу. О степени их зрелости можно судить по следующим признакам: Яркая окраска и блеск кожицы. Наличие желтого пятна (оно образуется в месте контакта с землей). Высохшая плодоножка. Глухой звук при ударе по плоду. Не стоит думать, что арбузы, выращенные в саду, просто не могут быть по-настоящему вкусными. Это абсолютно неверно – обязательно поселите арбузы на своем участке и убедитесь в этом сами. © Mir-yagod.ru Источник: mir-yagod.ru
Сорта арбуза
В средней полосе России культивируют преимущественно раннеспелые сорта, выведенные путем длительной селекции.
Арбуз "Кримсон Свит" F1
Зенит - популярная раннеспелая разновидность арбуза с очень вкусными и сочными плодами. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Ягоды шаровидные, массой до 5,5-6 кг. Толщина коры не превышает 10 мм. Мякоть темно-красная, упругая, слегка зернистая. Семена овальной формы, коричневатые с угольно-черными крапинками. Срок хранения спелых плодов составляет около 1 месяца.
Ильинский - раннеспелый сорт, отличающийся очень высокой урожайностью. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена темно-коричневые или черные.
Ницца - распространенный раннеспелый сорт арбуза с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плод овальной формы, массой до 5-6 кг. Мякоть пурпурно-красная, зернистая, очень нежная и сочная. Семена темно-коричневые, с черными пятнышками и шероховатой поверхностью. Своевременно собранные спелые арбузы хранятся около 1 месяца.
Паннония - популярный гибрид с очень вкусными плодами. Период вегетации составляет 2,5-3 месяца. Плод достигает массы 5 кг, кора плотная, толстая, темно-зеленого оттенка, мякоть интенсивно-красная, сладкая и нежная. Семена мелкие.
Сахарный малыш - один из самых распространенных в Европе скороспелых сортов арбуза. Период вегетации не превышает 3,5 месяца. Плоды круглые, средней величины, массой около 4 кг. Кора темно-зеленая с почти черными полосами. Мякоть красная, очень сочная, семян мало.
Хелен - гибридный раннеспелый сорт, обладающий устойчивостью к большинству вирусных и бактериальных заболеваний, легко переносящий понижение температуры воздуха. Период вегетации не превышает 2 месяцев. Плоды овальные, массой до 12 кг. Кора гладкая, светло-зеленая с темными широкими полосками. Мякоть темно-красная, нежная, семена коричневатые. Срок хранения составляет около 1,5 месяца.
Червонный король - уникальный бессемянный сорт арбуза, представляющий собой триплоидный гибрид, выведенный селекционными методами. Период вегетации продолжается около 4 месяцев. Плоды удлиненные, плотные, массой до 9 кг. Кора тонкая, мякоть огненно-красная, сочная, с приятным вкусом и ароматом.
Свежие комментарии