На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Цуккини.

 Цуккини – итальянские сородичи тыквенных. По виду цуккини очень похож на обычный кабачок. Отличить его можно по более плотной упругой кожуре и нежной мякоти. Растёт этот овощ кустами, достигающими в высоту 120 см. У него большие цветы и плоды самых разных оттенков: от жёлтого до тёмно-зелёного, полосатого или пёстрого.

Кабачки цуккини размножаются семенами. В теплом климате семена высаживают в открытый грунт, а в прохладном сначала выращивают рассаду. Рассаду выращивают в контейнерах, это необходимо для того, чтобы не повредить при пересадке корневую систему.

Высаживать семена на рассаду нужно в период с конца марта по начало апреля. К пересадке в открытый грунт рассада готова примерно через 25 дней. В течение этого периода времени температура должна постепенно повышаться, чтобы всходы не вытянулись.

А в открытый грунт семена высаживают в мае, когда почва прогреется до +12 °С. Способ посадки семян – гнездовой, размеры лунок 90×90 или 100×100 см. В каждой лунке должно быть 2-3 семени. Высаживают семена на глубину 1-2 см.

Часто высаживают сухие семена, но высаживать проклюнувшиеся намного лучше. Чтобы семена проклюнулись, нужно их выдержать в мокрой марле в течение суток. Набухшие семена обязательно следует закалить – охладить  до 0°С и подержать при такой температуре двое суток.

Почву готовят еще осенью: ее перекапывают, вносят навоз или перегной, немного суперфосфата и сульфата калия. А весной, перед посадкой, нужно еще раз перекопать грядку и полить почву раствором марганцовки, а также внести аммиачную селитру.

Рассаду высаживайте на глубину 5-6 см. При посадке в каждую лунку внесите горсть перегноя и щепотку золы, только перемешайте все это с почвой, иначе корни растений получат ожоги. При пересадке рассады будьте аккуратны, пересаживайте ее осторожно, чтобы ком земли не развалился.

Всходы появляются уже через неделю. Прореживание нужно осуществить уже  в фазу появления первых настоящих листьев. Оставить следует самое мощное и развитое растение.

Основа ухода за кабачками цуккини состоит в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Если лето жаркое, полив растений нужно участить, влага должна поступать к ним не чаще двух раз в неделю. В течение всего периода вегетации нужно вносить удобрения, это ускорит развитие и увеличит урожай цуккини, а также избавит растения от некоторых заболеваний.

Спелые кабачки цуккини – это молодые 10 дневные завязи. Длина таких плодов достигает 25 см, а диаметр – 4 см. Не стоит растить завязи дальше, это затормозит развитие и рост новых плодов.

Убираются плоды кабачков цуккини постепенно, вплоть до поздней осени. Молодые кабачки цуккини великолепно хранятся в пищевой пленке в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. А семенные плоды можно хранить в сухом месте в течение всей зимы.

Советы по  выращиванию цуккини

Ошибка многих огородников заключается в том, что они считают кабачок и цуккини абсолютно идентичными культурами со схожими требованиями. Но цуккини более ценные.

Чтобы выращивание цуккини не было обременительным, а урожай порадовал вас и ваших близких, нужно знать некоторые правила выращивания цуккини.

Прежде всего, цуккини любят тепло. Постарайтесь сделать так, чтобы молодые растения не пострадали от заморозков, ведь даже мороз в пару градусов ниже нуля приводит к гибели всходов.

Семена хорошо взойдут в том случае, если они не лежали в почве слишком долго, да еще и при низкой температуре. Влага также очень важна для цуккини, если ее будет мало, завязи опадут.  Нельзя высаживать цуккини густо, это отрицательно скажется на урожае. Особенно отзывчивы кабачки цуккини на подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Залог высокого урожая цуккини – прогреваемый солнцем участок с легкой и некислой почвой.

Очень хорошо скажется и на здоровье растений, и на повышении урожая внесение специальной питательной смеси из торфа, перегноя и опилок. Такой смеси понадобится 10 кг. К ней нужно будет добавить немного аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

 

Сразу после посадки рассады нужно проследить за тем, чтобы температура и влажность воздуха не повышались резко, иначе растения могут и не прижиться

Если почва – бедная, необходимо выкопать ямы глубиной до 30 см и диаметром до 40 см и положить в них навоз или перегной. А в суглинистые почвы вносите опилки и минеральные удобрения.

При посадке рассады нужно также помнить и один маленький секрет. Нужно удачно подобрать время посева. Хорошо приживаются растения, посаженные в теплую и прогретую солнцем траву.

Заболевания и вредители 

При выращивании кабачков цуккини, вы столкнетесь с некоторыми заболеваниями и вредителями этого растения. Но при грамотном уходе растения не погибнут.

Самое распространенное заболевание цуккини – мучнистая роса Мучнистая роса – грибная болезнь, страдают от нее листья растений, которые засыхают и становятся хрупкими. Болезнь развивается при низкой температуре и повышенной влажности воздуха в теплице или парнике. Если же температура стабилизируется, развитие заболевания приостанавливается.

Чтобы избежать мучнистой росы, соблюдайте нормальный температурный режим в теплице, следите за влажностью воздуха.

Если болезнь проявилась, сразу же опылите растения коллоидной серой. Опыления можно проводить несколько раз, с интервалом в 7-10 дней. Хорошо борется с мучнистой росой и медно-мыльный раствор, он изготавливается из 100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса, которые размешиваются в 10 л воды.

Если заболевание поразило большую часть растений, помогут такие химические препараты, как кратан и фигон. Раствора из 5-10 г этих препаратов, разбавленных в 10 л воды, достаточно для эффективной борьбы.

Кабачки цуккини подвержены корневой гнили. Это грибное заболевание поражает корневые шайки растений, стебли и корни. Гниль проявляется в виде желтых увеличивающихся пятен. Растения стремительно увядают и погибают.

Развивается корневая гниль в том случае, если наблюдаются резкие перепады температуры, нарушается агротехника, а также производится полив растений холодной водой. Соблюдайте агротехнику, грамотный уход – лучшее средство в борьбе с корневой гнилью.

Нередко плоды цуккини страдают от вершинного бактериоза. Это заболевание вызывается бактериями, вызывающими торможение роста завязей и их загнивание. Верхушка плода не развивается, но остальная его часть продолжает расти. Пораженный плод вырастает нестандартным – верхушка сморщенная, постепенно на нем появляются бурые пятна и гниль.

Чтобы избежать вершинного бактериоза, строго соблюдайте агротехнику: проветривайте теплицу, поливайте растения только теплой водой, следите за влажностью воздуха.

Помимо заболеваний, цуккини могут страдать и от различных вредителей. Но самые опасные – личинки совок. Эти личинки прогрызают стебель и питаются внутри него. Стебли растений повреждаются, что ведет к их гибели.

Для борьбы с совкой и ее личинками используются те же средства, что и для борьбы с вредителями у обычных кабачков. Сегодня существует немало специальных химических препаратов, которыми нужно опылять растения несколько раз до полного уничтожения вредителей.

При грамотном подходе и соблюдении несложных правил агротехники выращивание цуккини будет в радость!

Подготовка почвы

 

Как и все тыквенные культуры, цуккини выращивают с помощью рассады или семенами. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высеивать в небольшие горшочки за 25 дней перед высадкой в открытый грунт. Почвенную смесь для рассады можно приготовить из 1 части опилок, 5 частей разложившегося торфа и 4 частей перегноя.

 

На участок рассаду сажают в конце мая. Опытные огородники советуют делать небольшие холмики, а в них помещать ростки. Таким образом, вы защитите растения от переизбытка влаги и поможете почве лучше прогреваться. Если же на вашем участке влажность повышенная, сажайте цуккини на рукотворных гребнях.

 

Посадка

 

Чтобы урожай получился хорошим, производить посадку семян цуккини нужно в прогретую землю. Определяют время, когда в почве уже есть достаточно тепла, по тому, зацвели ли одуванчики. Обычно это происходит в середине или конце мая. Сами семена тоже желательно перед посадкой прогреть у источников тепла. Можно также некоторое время подержать их в растворе стимулятора роста – результат от этого зачастую оказывается лучше, чем от подкормок и опрыскиваний.

 

Если в почве мало влаги, то перед посевом семян лунки необходимо полить. Используйте по 2-3 семени на одну лунку, углубляя их на 3-6 см. Когда появятся всходы, и на них образуется первый настоящий лист, проредите посевы, оставив только самые сильные ростки. Слабые и недоразвитые растения срежьте или выдерните, стараясь при этом не повредить корни соседнего ростка.

 

Пока ряды цуккини не сомкнутся полностью, необходимо регулярно рыхлить землю и избавлять её от сорняков. Если почва под цуккини тяжёлая, рыхлить её следует после того, как пройдёт дождь или произведётся полив.

 

Подкормка и удобрение

 

Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется спустя месяц после посадки семян или через 2 недели после высадки рассады. Поливать нужно под корни, минуя листья. Вторую подкормку делают тогда, когда на растениях начнут образовываться бутоны. Для этой цели применяют около 300 г древесной золы.

 

Не допускайте перерастания цуккини – длина плодов не должна превышать 15 см. Если сбор урожая проводить аккуратно и осторожно, неповреждённые цуккини смогут храниться всю зиму.

наверх