На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Зелёная аптека

Одной из самых главных забот дачников является прополка участка, избавление от сорняков.Мы полняем мы эту работу с большим усердием от восхода до заката и не всегда задумываемся, что часть этих сорняков может принести пользу нашему здоровью. Я собрала в несколько статей о пользе трав и сегодня некоторые из них предлагаю Вашему прочтению.

 Думаю, что многим они пригодятся.

Чистотел 

Чистотел, как и большинство трав (практически все) имеет другие названия, данные ему народом. "Ласточкина трава" - потому, что зацветает растение аккурат ко времени весеннего прилёта ласточек. И заканчивается вегетация тоже с началом отлёта ласточек на юг. "Бородавочник" - тут и объяснять нечего: выводит бородавки. А ещё "чистуха", "желтомолочник". 

Про бородавки - не врут люди, я сам на себе испробовал. Чтобы вывести бородавку, надо хорошенько помыться (помыть место, где сидит бородавка), чтобы сок чистотела попал на очищенную бородавку. Сломить стебель чистотела и дотронуться до бородавки ярко-жёлтым (часто ярко-оранжевым) соком, выделившимся из сломленного стебля. Если бородавка большая, то смазать её всю.

Делать так три-четыре-пять раз на дню, три дня подряд. Потом можно забыть: в течение двух-четырёх недель бородавка уменьшится в размерах, а потом совсем исчезнет.

Если бородавок много, то неплохо бы вспомнить, какая появилась на теле первой. Это так называемая "материнская" бородавка, от которой появляются другие, дочерние. Можно смазать соком чистотела только её, остальные исчезнут вслед за материнской. Это не сказка - проверил на себе, смазав лишь одну, самую первую.

Чистотел, эта сорная трава, растёт в полутени, в углах заборов, выглядывает из-под фундаментов сельских домов и дач. Часто разрастается большими полянами там, где почва постоянно влажная.

Сок чистотела содержит... чего он только не содержит: витамины, эфирные вещества, алкалоиды и ещё много-много веществ, названия которых всё равно обывателю не понять, но звучат весьма солидно.

Исстари народ пользуется этим растением: разведя сок чистотела в воде, очень полезно принимать ванну - кожных болезней, таких как кожный туберкулёз, чесотка, лишай и других, не будет и в помине.

 Если пользоваться соком чистотела наружно, то строгих пропорций тут нет. Другое дело - приём внутрь. Здесь всё очень серьёзно, так как те самые алкалоиды, о которых упоминается выше, представляют сильный яд. Но в микродозах они весьма полезны для человека.

Настой чистотела применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишесного тракта, при ревматизме, подагре, венерических заболеваниях. Однако я не имею личного опыта лечения внутренних болезней (да и вам всем желаю, чтобы не имели), поэтому для добывания такой информации отсылаю вас, уважаемый читатель, в поисковик.

Чистотелом, кроме бородавок, можно вылечить тепловой ожог кожи (от огня, кипятка, пара или солнечный). Для этого поражённое место смазать соком растения. После высыхания смазать повторно. Бинтовать рану не нужно, так как высохший сок представляет собой тонкую защитную плёнку, одновременно обеспечивающую дыхание кожи. При смазывании ожога боли от сока никакой нет, разве только от случайного грубого касания к обжжённому месту.

Экзема, лишай, грибок - лечатся аналогично: обильно смазывайте кожу 3-4 раза, каждый раз давая высохнуть предыдущему слою (5-6 минут). После первого смазывания наберитесь терпения: появится зуд, захочется почесать кожу. Этого делать нельзя, так как зуд будет только возрастать, и вы можете дополнительно повредить кожу. С последующими смазываниями зуд будет уменьшаться и прекратится совсем. Как и в случае с ожогом, здесь тоже ничего не надо завязывать: высохшая плёнка прекрасно защитит кожу.

Герпес можно устранить так: приложить к поражённому месту на 5-10 минут тампон, смоченный соком чистотела, делать это два раза в день.

В заключение отмечу, что, несмотря на строгое следование рецептам заготовки сока чистотела впрок с использованием спирта или водки, у меня они, увы, не работали. И бородавки я смог свести лишь свежим соком. Поэтому рекомендую проводить лечение чистотелом в период его вегетации, используя свежий сок или отвары и не надеясь на спиртовые настойки, свои или купленные в аптеке.

Купена

Это растение, обитающее в диком виде в сырых лесах и заболоченных местах, попало к нам совершенно случайно: вместе с торфом, который нам привезли на участок. Переломанный стебель, который, однако крепенько держался на кусочке корневища, вынырнул из общей кучи торфа, когда мы его разбрасывали по участку.

Кое-что мы знали о купене как о лекарственном растении. Решили посадить у себя на участке. И растение прижилось! Растёт уже с десяток лет.

Великолепное зрелище -цветущая купена! Листья вразлёт, под полусогнутыми стеблями - белозелёные колокольчики в ряд 

 

 

А корни, точнее, корневища, узловатые. И каждый год от очередного узелка поднимается вверх зелёный стебель, распуская свою листву.

 Однажды мне на своей шкуре пришлось испытать лекарственную силу растения. Обострение радикулита - боль, что никому не пожелаешь. Вроде здоровый мужик, а ни сесть, ни встать. Да и лежишь-то с опаской: начнёшь переворачиваться на другой бок, да так и взвоешь от жуткой боли в пояснице. И останешься в неудобной позе, лишь бы боль ушла.

 Моя жена выкопала корешок купены, очистила от земли и пропустила через мелкую тёрку. Кашицу приложила к моей пояснице. С минуту ничего не происходило. Потом защипало, и чем дальше, тем сильнее. Через пару минут я уже орал благим матом от сильнейшего жжения, в конце концов соскочил как молодой (это при радикулите-то!) с постели и - под холодный душ - остужать спину и "чуть ниже".

 Когда жжение поутихло, вернулся к постели, а жена прыскает в платок, не может удержаться от хохота: "Ну, теперь я знаю, как тебя поднять при радикулите! Теперь у меня помошница есть - купена." Ну и я тоже вспомнил эпизод из фильма "Белые росы", в котором один сосед в прямом смысле "поднял на ноги" другого при помощи горячего кирпича. Ситуация аналогичная. Кожа, конечно, "сгорела" - стала красная и воспалённая. Но, удивительное дело, радикулит прошёл надолго: года два с половиной или три не было приступов. 

После того случая я ещё много раз выслушивал подколы жены и детей про купену. Но до сих пор используем её корни, только в разбавленном водой состоянии, тогда эффект получается, как от горчичников, но лучше. Видимо, корни купены не только вызывают гиперемию (прилив крови), но и питают организм своими веществами.

Для различных лечебных целей используются все части растения: молодые побеги, взрослые стебли, листья, цветы и плоды, корневища. Самый простой рецепт для улучшения пищеварения: измельчить свежий лист купены, залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по столовой ложке перед едой. Этот настой полезен и здоровому человеку: он действует комплексно и, как говорят целители, "мягко", то есть для организма незаметно и безболезненно.

Отваром молодых побегов растения лечится хронический гастрит и восстанавливается работа вялого желудка, что важно для пожилых людей и людей с "сидячим" образом жизни (при так называемой гиподинамии). Кстати, он (отвар), для лечения гастрита, эффективнее капустного сока. Для отвара используют высушенные побеги. 3-5 г высушенного сырья залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Потом настоять полчаса, процедить и долить свежим кипятком испарившуюся при кипячении воду. Выпить весь стакан за полчаса до еды. Итого получается - за день три стакана. 

Купена, точнее, её настои, отвары, настойки, лечат довольно много заболеваний, перечислять которые я не берусь: список их широко представлен в интернете. Удивляет другое: многие не связанные между собой болезни лечатся, допустим, отваром, приготовленным по одному рецепту. Оказывается, вещества из отвара купены, попавшие в организм человека, действуют на все органы, проникают даже в самые маленькие капилляры кровеносной системы.

Напоследок остаётся подчеркнуть, что купена, при всём своём лекарственном могуществе, остаётся ядовитым растением. И, если для лечения кожных болезней (нарывов, фурункулов и пр.) дозировка не столь важна, то для приёма лекарства внутрь необходимо строго соблюдать пропорции.

Лопух

 Лопух (репейник), этот родственник прекрасных цветов астр - завсегдатай российских огородов, а, часто, и городских парков, досаждающий своей "наглостью": высокий, часто под два метра, рост, огромные листья, растёт где ни попадя. Взрослое растение весьма трудно удалить с участка, его голыми руками не вытянешь, надо подкапывать, точно корчевать деревце. Просто срубить - результат кратковременный: вырастает довольно быстро. Ребятишками мы прятались в зарослях лопуха, кидались прилипчивыми шариками, "склееными" из множества репьёв, делали из них разные фигурки.

 А вы знаете, что лопух - это обычная огородная культура в Японии? По-японски "лопух" звучит как "гобо". Молодые листья используют в супы и салаты, а корни-первогодки варят, жарят, пекут, используют, как мы картошку. Ну и едят сырыми. 

Лопух - очень хороший медонос: с одной сотки зарослей за время цветения пчёлы заготавливают 5-6 кг мёда!

Теперь, после такого вступления с общей информацией, остановимся на главной теме, рассмотрим лечебные свойства растения. В народной медицине с разными целями используют всё растение, от кончика корня до верхушки.

Вот типичный рецепт: лечение суставов. Его желательно проводить весной, когда листья молодые и сочные. Срывают лист, смазывают его нижнюю часть любым растительным маслом и плотно прикладывают этой стороной к больному суставу. Сверху накладывают обычные элементы согревающего компресса: компрессную бумагу (полиэтиленовый пакет), толстый слой ваты, марли, другой ткани. И всё плотно (но не туго) обматывают бинтом. Подчёркиваю: лист лопуха должен быть пригнан к руке плотно, от этого будет зависеть и результат лечения. Для этого толстые прожилки листа можно слегка раздавить лёгкими ударами молотка или иного предмета.

Такой компресс держат всю ночь, а утром боли исчезают. Лист лопуха, отдав все свои соки, становится тёмным и очень тонким. 

Лист лопуха не хуже подорожника поможет остановить несильное кровотечение и уменьшить боль после ушиба. 

Но основная часть растения, используемая в народной медицине - это его корень. Его заготавливают два раза за сезон: первый раз - поздней осенью, когда процесс вегетации уже подошёл к своей заключительной фазе. Причём выбирают только растения-первогодки, ещё не бывавшие в фазе цветения, так как у них сочный, мясистый корень; второй раз - ранней весной, когда растения-первогодки только-только просыпаются. 

Выкопанные корни очищают от земли, хорошо промывают в холодной воде и сушат в проветриваемом месте при отсутствии прямых солнечных лучей. Если корень толстый, его разрезают вдоль, чтобы он высох в срок с остальными корнями. Правильно высушенный корень не гнётся, а ломается.

Содержащиеся в корне растения вещества способны растворять солевые отложения в суставах. Для этого пьют чай из корня: маленькие кусочки сушеного лопуха величиной с горошину (примерно чайная ложка таких кусочков) заваривается как чай, на пол-литра кипятка и, без добавления сахара, выпивается по стакану три раза в день. Аромат и вкус, конечно, не тот (сам пил, знаю), но через пару месяцев ежедневного приёма такого чая (скорее настоя) подвижность суставов значительно улучшится, а "хруст" уменьшится. Улучшится и работа почек: корень лопуха обладает мочегонным действием и лечит почечно-каменную болезнь 

Отвар из семян лопуха улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает запоры. Отвар готовится так: две столовые ложки семян заливают в термосе двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. На седующий день принимают по полстакана после еды.

При ожогах хорошо применить масло лопуха: сначала готовят отвар - 4 столовые ложки свежевыкопанного корня на 4 стакана кипятка уваривают до половины. Затем одну часть оставшегося отвара смешивают с четырьмя частями коровьего масла.

Корень лопуха, настоянный на оливковом масле, так называемое "репейное масло", - способствует укреплению выпадающих волос. Подчёркиваю: не росту новых волос, а лишь укреплению тех, что остались на голове. Кроме того, от перхоти вы избавитесь надолго. Вообще, репейное масло весьма эффективно при лечении различных кожных болезней: перхоти, себорее, угрях, фурункулах. 

Репейное масло готовят так: три столовые ложки (с горкой) свежего мелконашинкованного корня лопуха залить стаканом оливкового (можно подсолнечного рафинированного) масла, настоять сутки при комнатной температуре, затем подержать 15 минут на слабом огне, после остывания процедить и слить в ёмкость. Такое масло хорошо помогает и при ожогах.

 

Полынь горькая

Речь в статье пойдёт о полыни горькой. Дело в том, что всего существует пара десятков видов полыни, из которых только этот вид (и ещё полынь обыкновенная) активно используется как в официальной медицине, так и у народных целителей.

На Руси полынь считалась колдовской травой, отгоняющей всякую нечисть от людей и их жилищ. В интернете много информации о ритуалах с использованием полыни, как оберега. Я ещё с детства помню, как мы иногда вязали веник из полыни и подметали им полы, несмотря на то, что в доме был "нормальный" веник.

Став повзрослее, я узнал о настоящей причине такого "колдовства": оказывается, вся нечисть, реальная, а не мифическая, боится запаха полыни. Это различные микроорганизмы наподобие пылевых клещей, блох, которые обживают укромные уголки жилища, какими являются щели между половицами, между плинтусом и стеной и т.д.

Однажды во время болезни я спросил у отца: "Почему таблетки такие горькие?" Он ответил, что в таблетках, кроме других лекарств, находится и полынь. Так я узнал, что полынь ещё и лекарство 

Благодаря богатому химическому ссоставу, лекарственные свойства растения распространяются на многие заболевания.

Начнём со специфической горечи полыни. Именно горькие эфирные масла благотворно влияют на восстановление утраченного аппетита, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Однако, необходимо помнить о недопустимости бесконтрольного приёма препаратов из полыни, так как большая доза может вызвать рвоту, судороги, расстроить нервную систему. 

Для лечения наружных (кожных) заболеваний используется полынь в свежем виде безо всякой обработки. Измельчённую траву или тампон, смоченный соком полыни, прикладывают к ране, фурункулу, лишаю и т.д. и обертывают как компресс.

Настои используются для лечения внутренних недугов: язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, воспалений почек и мочевого пузыря, гастрита, как отхаркивающее средство.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берут столовую ложку свежей травы или пол-ложки сушёной. Настаивают в термосе 30-40 минут. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Кроме листьев, лекарством служат и корни полыни, которые выкапывают осенью, тщательно моют, разделяют на части и сушат в проветриваемом месте в отсутствие прямых солнечных лучей.

 

Яснотка

Это многолетнее растение формой и расположением листьев очень напоминает крапиву, однако не колется. Отсюда другое название яснотки белой - "глухая крапива".

Она растёт в полутенистых местах на хорошо увлажнённой почве. В старых парках, например, образуются целые заросли этой лже-крапивы.

Яснотку можно легко отличить от крапивы по цветам. Взгляните на нижние фото: слева - яснотка, справа - цветущая крапива. 

Это растение, как и многие другие лекарственные, обладает многогранными лечебными свойствами. Диарея, внутренние кровотечения, недуги желудка, кишечника, геморрой, сыпь, зуд, раны, язвы - таков неполный перечень заболеваний, поддающихся лечению этим растением.

Свежевыжатый сок яснотки поможет при лечении вопаления почек, малокровия, бронхита. Сок принимать по 1 столовой ложке перед едой и перед сном.

Для компрессов и спринцеваний годится отвар листьев растения: 15 грамм листьев на стакан кипятка. Кипятим 5 минут и, сняв с огня, настаиваем ещё час. Процеженный отвар применяют при лечении ангины, белей, крапивницы, различных язв, экзем. 

Цветками растения лечат бронхит. Для этого готовят настой: столовую ложку цветков заливаем стаканом кипятка. После остывания процеживаем и отжимаем настой. Принимаем по полстакана три раза в день.

Таким же настоем лечат геморрой - стакан настоя заливают в таз с теплой водой и принимают сидячую ванну.

Общеукрепляющий настой (чай): столовую ложку цветков яснотки смешать со столовой ложкой цветков тысячелистника и залить стаканом кипятка. Процеживаем. Принимаем по трети стакана три раза в день.

В течение всего лета можно использовать зелёные части растения - класть в щи, супы, пюре.

Иван-чай 

Иван-чай (кипрей), это высокое растение с узкими листьями и ярко-розовыми цветками - чудесный дар природы человеку! Несмотря на то, что у Иван-чая нет конкретных показаний для лечения серьёзных заболеваний, тем не менее он настолько полезен всем взрослым и детям, что я не мог пропустить его в ряду лекарственных растений. 

Добрая половина таблицы Менделеева заключена в этом растении. Главное, что делает Иван-чай, это очищает кровеносные сосуды человека, включая мельчайшие периферические капилляры. А ведь они - трасса для доставки питательных веществ к органам и утилизации продуктов жизнедеятельности.

Полезных свойств у кипрея очень много. Во-первых, это хороший медонос. Мёд, полученный из нектара кипрея (точнее, полученный преимущественно из нектара кипрея) полезен при бессоннице, так как обладает успокаивающим действием.

Иван-чай - сильный антиоксидант, очищает организм от токсинов. Часто применяется для профилактики и лечения аденомы предстательной железы.

Настои применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для нормализации слизистой желудка. Противовоспалительные свойства растения позволяют лечить воспаления в различных органах.

Чай из кипрея очень полезен при малокровии, повышает иммунитет организма.

Иван-чай употребляют и наружно: его отваром промывают гнойные раны.

 Заготавливают кипрей так: в начале цветения (конец июля - начало августа)собирают листья растения. Моют от пыли и сушат в тени, разложив слоем в 4-5 сантиметров, периодически помешивая, до лёгкого завяливания.

Далее следует процесс ферментации: скатываем листья в ладонях, мнём их до появления сока, а затем укладываем слоем в 4-5 сантиметров в широкую эмалированную ёмкость, накрываем её влажной тканью. Оставляем на 6-12 часов в тёплом месте (25-27 градусов). За это время травяной запах меняется на пряно-медовый. Обязательно нужно проверять, чтобы не передержать, иначе нужного аромата не будет, он исчезнет. 

Далее следует сушка чая. Лучше всего в современной электросушилке при температуре 50 градусов. Но можно и в духовке газовой плиты. Только тут придётся дверцу держать приоткрытой и периодически ворошить сырьё. Также можно сушить чай и на чердаке, но это процесс длительный, не одних суток. И кроме того, нужно предусмотреть меры против запыления сырья во время сушки. 

Правильно высушенный чай имеет цвет обычного покупного чая. Листья ломаются, но не рассыпаются в порошок. 

После сушки хранят чай в тёмной стеклянной посуде с плотно пригнанной крышкой.

Синяк

 

Синяк обыкновенный - типичный сорняк. Или медонос (если рядом пасека). Одно другому не мешает. Это растение настолько неприхоливо, что прекрасно растёт на сухих бедных почвах, вдоль дорог, на опушках.

Большие заросли синяка обыкновенного представляют собой восхитительное зрелище: яркая , пёстрая насыщенно-синяя поляна с вкраплениями розового и фиолетового, на которой с трудом просматривается зелень листьев растений.Так цеветёт синяк: вначале цветения цветы розовые, затем цвет меняется на фиолетовый и, наконец, полностью распустившийся цветок - синий. Возможно, из-за смены цвета и появилось такое название, ведь фингал под глазом меняет цвет примерно так же :)

Но не будем отвлекаться. Синяк используется в целительстве в основном как отхаркивающее средство и для заживления ран, остановки кровотечения.

Настой синяка готовится так: 1 чайная ложка травы в стакане кипятка. Пить по столовой ложке 4 раза в день - при бронхите, коклюше, неврозах.

Наружно применяют сок, отвар травы и запаренную траву в виде компрессов при ранах, язвах, кожных заболеваниях, при суставных болях и растяжении сухожилий.

Увеличивать дозировку нельзя, так как растение содержит алкалоиды и входит в состав ядовитых.

Льнянка

 

Львиный зев знают все с детского возраста. В жёлтых цветах, и впрямь похожих на пасть, много нектара, который любят высасывать ребятишки: сорвёшь цветок и прикусишь у него тоненький хвостик, полный приятной сладости.

Льнянка растёт практически везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, на лугах и опушках. Наличие полезных веществ является причиной широкого использования расения во многих странах. Для лечения используюи верхние части растения с цветками в виде сока, настоев, настоек, отваров, экстрактов, чая, мазей.

Свежим растением, точнее соком из него, успешно лечат кожные высыпания, грибковые болезни, раны и язвы. Разведённым соком полощут горло при простуде, добавляют в воду при мытье головы, при купании детей с кожными заболеваниями.

Кашицей из травы и цветков в виде крмпрессов и примочек лечат лишаи, угри, фурункулы, воспаления суставов.

Настои и отвары обладают лёгким желчегонным и слабительным действием, снимают головную боль, нормализуют обмен веществ.

Для настоя столовая ложка сухой травы (или две таких ложки свежей) заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе. Для отвара - то же количество смеси кипятят 7-10 минут на медленном огне. Для настойки полстакана сухой травы заливают стаканом водки. Настои и отвары можно хранить в холодильнике до трёх суток. Настойку - до полугода.

Настои и отвары используют по одной-двум столовым ложкам два-три раза в день перед едой. Настойку употребляют, разводя каплями в воде.

 Промыванием роговицы глаз отварами добивались излечения от трахомы, конъюнктивита и других глазных болезней.

Чаем из льнянки лечили как женские болезни - нарушения менструального цикла уменьшение боли при менструациях, так и мужские - нормализация работы предстательной железы и увеличение потенции. Чай готовили просто: чайную ложку сухой травы заваривали в стакане кипятка.

Для наружного применения используют мазь: перетёртые в порошок цветки льнянки смешивают с растительным маслом в равных пропорциях.

Наружное применение ограничений не имеет, однако, из-за ядовитости растения, употребление внутрь должно быть строго ограничено.

Цикорий

 

Цикорий - типичный сорняк - растёт где ни попадя: вдоль дорог, по полянам и опушкам леса, на пустырях, прекрасно размножается и на посевах хлебов. Его узнает любой по характерной форме светло-голубых цветков.

Издавна это растение используется в пищу в качестве приправ и вкусовых добавок. Как правило, из его листьев делают салаты. Ну, а про кофе из цикория и говорить нечего: в советское время только его и можно было найти на прилавках магазинов :)

Но главное, чем ценен цикорий - его корень, содержащий уйму полезных веществ. Настои и отвары из него обладают противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. Они также усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. Цикорий помогает при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Снижает нервную возбудимость, является хорошим общеукрепляющим средством.

Для наружного применениея готовят настой цикория: столовая ложка корней на стакан кипятка. Настоем лечат кожные болезни - экзему, фурункулы, сыпи, нейродермиты, угри, диатез.

Высокое содержание в растении инулина позволяет использовать листья цикория в пищу больным сахарным диабетом второго типа для снижения уровня сахара в крови 

Вследствие высокого содержания железа и калия, цикорий успешно применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний - ишемической болезни, атеросклероза, тахикардии.

Цикорий нормализует работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшает работу печени. С его помошью излечивают желчно-каменную болезнь. 

Трава цикория лечит неврозы, атеросклероз. Для этого две столовые ложки травы настоять в трёх стаканах кипятка. Принимать по полстакана перед едой.

Для долговременного хранения готовят настойку: четыре столовые ложки травы заливают двумя стаканами водки. Принимают по 30 капель перед едой.

Важное противопоказание: препараты цикория следует с соторожностью применять людям, страдающим варикозным расширением вен и другими заболеваниями сосудов.

Теперь несколько слов о том, как правильно заготовить цикорий. Кони растения следует заготавливать в конце вегетации, когда цветы отцвели, а стебель высох. Это самое лучшее время, так как корень набрал полезных веществ по максимуму. Желательно выкапывать корни на убывающей луне.

Подчеркиваю: корни следует не вырывать из почвы, а выкапывать, так как в первом случае основная часть корня останется в земле. Корни отрезаем от надземной части растения, очищаем от земли, тщательно моем и раскладываем на сушку. В отличие от многих других растений, корни цикория можно сушить и на открытом солнце. Сушка продолжается два-три-четыре дня. Ежелневно необходимо пару раз переворачивать корни, а на ночь заносить в помещение или накрывать плёнкой от ночной росы.

Можно сушить и в духовке газовой плиты, при температуре порядка 40 градусов. Сушка заканчивается, когда корень с хрустом ломается.

Сухой корень хранят в матерчатых мешочках в сухом месте. Целительная сила в нём живёт в течение трёх лет.

Мальва 

Иванов тополь, конский тополь, кошачий сыр, сырная трава - всё это мальва в народных названиях. В советское время мальва была завсегдатаем почти на каждом приусадебном участке, а уж в палисаднике и подавно. Однако в последнее время это растение вытеснено новыми модными цветами. Сейчас её можно увидеть вдоль дорог, около домов: мальва способна к размножению самосевом. 

Мало кто знает, что мальва является хорошим лекарственным средством. В цветках растения очень много слизи растительного происхождения, поэтому с древних времён цветки мальвы использовали в настоях и отварах как обволакивающее и противовоспалительное средство для лечения болезней лёгких и гортани. Те же препараты способны быстро заживлять небольшие ранки на коже. 

Мальва довольно неприхотлива в уходе, к почве нетребовательна. Самое лучшее для развития мальвы место - освещённое солнцем, где почва рыхлая и плодородная.

По мере роста цветоноса его привязывают к длинному колышку во избежание поломки от ветра.

В народной медицине мальву применяют при простудных заболеваниях, заболеваниях горла, при кашле, как отхаркивающее средство. Для этого готовят чай из мальвы:

Столовую ложку сухих цветков залить двумя стаканами кипятка. Настоять в термосе. По остывании полоскать горло тёплым чаем. Полезны также ингаляции.

Тысячелистник

 

"Здоровье - это когда всё болит, но ещё есть силы не идти к врачу". Особенно верно это сказано про зубную боль. Она возникает как бы между прочим, легким неприятным нытьём ночью или наоборот, сильным уколом после глотка горячего чая, напоминая, что пора, давно уже пора залечить зубное дупло и поставить пломбу! Но мы, надеясь на авось, откладываем поход к стоматологу на неопределённое время. И вот тут-то она, эта боль, как никакая другая, всегда возникает в недобрый час, когда и стоматолога-то не сыщешь. Часто зубная боль возникает в походных ситуациях - в походе, на пикнике, в дальней поездке. Как правило, кругом лес на десятки километров. А терпеть боль уже невозможно!

На полянке сорвите цветок тысячелистника и жуйте прямо больным зубом. Не пройдёт и пяти минут, боль уйдёт. Надолго! Сам был в такой ситуации, знаю горький вкус этой травы. Тоже болел зуб. Рецепт подсказали встреченные в лесу люди, как видно, из ближней деревушки. 

Но это не основное применение растения. 

Тысячелистник, это растение с множеством мелких листьев и цветков, издавна используют как кровоостанавливающее стредство. Вещества, находящиеся в растении, ускоряют процесс свёртывания крови при ранениях. И в то же время совершенно не образуют тромбов в кровеносных сосудах.

"Солдатская трава", "порезная трава", "плотничья трава", "кровавник" - все эти названия ясно говорят о главном назначении тысячелистника в народной медицине. Существует ещё с десяток разных названий, но " солдатскую траву" в разных переводах знают во всём мире. В войсках Александра Македонского, Александра Суворова каждый солдат носил в своём ранце высушенную траву тысячелистника или порошок из неё.

А мы в детстве называли это растение "кашка" из-за сходства цветущих зонтиков с варёной крупой.

Кровотечения - маточные, лёгочные, геморроидальные, - все успешно лечатся настоем тысячелистника. Различные эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое, желчегонное, ранозаживляющее, потогонное действие.

Как же лечить свежие раны? Просто: свежим соком закапать рану, смазать её и здоровую кожу вокруг, наложить повязку. В случае сухой травы, использовать напар.

Многие заболевания внутренних органов лечатся настоем травы тысячелистника, часто с добавлением других трав - ромашки, календулы и др.

 Гастрит, изжога, гемофилия, частые носовые кровотечения, фурункулёз - все эти недуги подвластны излечению или контролю с помощью тысячелистника.

С успехом применяется тысячелистник для обработки цветочных растений, пораженных тлей, личинками растительноядных клопов, медяницы и других мелких листогрызущих насекомых в виде настоя или отвара .

Настой : 80 грамм измельченной сухой массы ошпаривают кипятком, доливают до 1 литра воды и настаивают 2 суток. На 1 литр процеженного настоя добавляют 3 грамма мыла.

Отвар : 80 грамм тысячелистника заливают водой до 1 литра, кипятят 30 минут и процеживают. На 1 литр отвара добавляют 3 грамма мыла.

  Надеюсь, что мы с Вами, дорогие друзья будем продолжать эту тему, и у кого-то из Вас, наверное найдутся свои рецепты.

наверх