На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Фасоль и горох

Фасоль -теплолюбивое однолетнее растение. Поэтому для неё следует отвести грядку на солнечном месте. Почва должна быть плодородной,но без избытка азота, иначе весь рост пойдёт в вегетвтивную систему, в ущерб плодам. Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и 40 см между рядами.

Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда и 25-30 см между растениями. Для неё ставят опоры высотой до 1,5 м.

Фасоль требовательна к теплу. Семена прорастают при + 10...12°С, оптимальная температура для развития растений - +25...27°С. Даже легкие морозы вызывают гибель растений. Не выносит сильного затенения. Растение короткого дня. Отличается высокой требовательностью к влажности почвы, особенно в период после цветения. Лучше всего развивается на рыхлых высокоплодородных почвах, не выносит кислых почв.

Лучшие предшественники фасоли - пасленовые культуры и корнеплоды
Скороспелая культура - от всходов до уборки первых бобов проходит 40-65 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и при необходимости в проведении поливов и мер защиты от болезней и вредителей.

Спаржевая, или овощная, фасоль – сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

Для равномерного получения урожая высаживают разные сорта и используют разные сроки посевов:

  • раннеспелые (до 65 дней);
  • среднеранние (65–75 дней);
  • средние (75–85 дней);
  • среднеспелые (85–100 дней);
  • поздние (более 100 дней).

Фасоль Происходит из Центральной Америки и Центральной Африки. В семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине, причем он лучше по аминокислотному составу (как у куриного яйца) и по калорийности (в 2-3 раза). Фасоль - лопатки содержит 10-14% сухих веществ, 1,6-6,0% белка (зрелые семена - до 20% белка), 2,4-3,4 % Сахаров, 20-30 мг% витамина С, а также много витамина В1, В2, провитамина А, в золе - много солей кальция, железа и фосфора. Фасоль лимская в недозрелых семенах содержит 22-33% сухих веществ и 9,8-12,3% белков.

Используют в пищу в вареном, жареном виде, консервируют и замораживают. Фасоль - диетический продукт питания как для детей, так и для людей пожилого возраста. Полезна для диабетиков, повышает устойчивость организма человека к инфекционным болезням, используется при болезнях печени и желчного пузыря.


Горох

Кто из нас в детстве не мечтал попасть на гороховую грядку? Мы срывали зелёненькие стручки и наслаждались сладкими горошинами. Я сею немного гороха на своём огороде, что приносит большую радость детям. Приезжая на дачу, они, в первую очередь, бегут обрывать молодую лопатку. Есть две разновидности гороха - сахарный, который выращивается для получения молодых бобов (лопаток) и лущильный, продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной спелости. Высевать семена нужно как можно раньше, так как это даёт ранний урожай и позволяет уйти растениям от поражения вредителями.

Есть две его разновидности - сахарный, который выращивается для получения молодых бобов (лопаток) и лущильный, продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной спелости. Как вырастить горох на даче? Горох растение холодостойкое, высевают его как можно раньше, что даёт ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения вредителями. Как и все бобовые, он может произростать практически на любой почве. Высевают его после всех, кроме гороха, предшественников. Посев гороха проводят в три срока, что обеспечит его непрерывное поступление.

Горох относится к однолетним травянистым растениям. На стебле образует цепляющимися усики различной длины. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Стебли гороха имеют цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветки овощного гороха белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Зерна гороха в недозрелом состоянии известный всем пищевой продукт - зеленый горошек. Он богат сахаром, белками и витаминами, что делает его питательным и вкусным овощем. Как вырастить горох в тени? В тени урожай гороха не удаётся.

Это светолюбивое растение, его выращивают на открытых солнечных участках. С осени почву удобряют перегноем, вносят компост и перекапывают. Ранней весной, перед посевом семян, при недостатке азотных удобрений в почву вносят 15—20г мочевины или 20—30г аммиачной селитры на метр квадратный, затем боронуют и формируют грядку. Чтобы отобрать хорошие семена для посева, их погружают в раствор поваренной соли, всплывшие горошины убирают, а осевшие на дно,- полновесные семена, промывают и подсушивают до сыпучего состояния.

Как вырастить горох? Горох сеют двухстрочными лентами, что более доступно для ручного сбора бобов. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте выдерживают 20-30 см, в рядах сеют через 10-12 см, а между лентами - 50 см. Глубина заделки семян - 5-6см. Дальнейший уход за культурой включает прополки, подкормки и поливы. Горох требователен к поливу, особенно в период прорастания семян. Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося 20—30г суперфосфата, 10—15г мочевины и 10—15г хлористого калия на один квадратный метр, с последующим поливом.

Когда всходы подростают, к растениям приставляют хворост, за который горох цепляется усиками и растёт вертикально. Лопатку и плоды на зеленый горошек собирают через 8-10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают когда зерна в стручке заметно округлились, но створки ещё сочные и зеленые без сетки на поверхности. Сетка указывает на перезрелость горошка.

Лопатку убирают несколько раз за сезон, по мере созревания гороха. Перезревшие плоды тоже собирают, не оставляя их на растении, так как они задерживают образование новых стручков. Период плодоношения гороха длится 20-30 дней. Как вырастить горох? Это совершенно несложно, растение неприхотливо. Семена сеют в подготовленную почву и ухаживают за растениями.

Фасоль, бобы и горох, хоть и в небольших количествах, но всё-таки стоит садить на дачах. Кроме огромной пользы плодов, плетущаяся по забору фасоль создаёт красивую зелёную изгородь

наверх