На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Девичий виноград

Девичий виноград

Это отдельный род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Перемена порядка следования двух слов, из которых состоит русское название рода, кажется вроде бы естественной: «Виноград девичий», — однако неприемлема, потому что автоматически сдвинет принадлежащие к нему виды (их насчитывается около дюжины) в иной род того же семейства [см.

статью «Виноград (плодовый)»]. Ошибка, впрочем, не столь уж грубая, ибо различия меж родами Девичий виноград (Parthenocissus) и Виноград (Vitis) не столь уж категоричны.

 

Растения из описываемого рода — тоже многолетники, тоже кустарники, тоже лазят при помощи усиков. Усики могут ветвиться и обвиваться вокруг опоры и/или утолщаться на концах, превращаясь в липкие подушечки, и «присасываться» к ней, посему 15 метров— не предел высоты для цепких лиан. Зимостойкость и вообще неприхотливость позволили им издавна «освоиться» в Гималаях (один из видов так и именуется — Parthenocissus himalayana). Другие ареалы природного обитания —Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Североамериканские виды — семи- и пятилистные (подразумевается количество пластинок-лопастей на одном черешке). Азиатские — пяти-, трех- и однолистные.

 

Летом листья обычно обладают нормальным, непритязательным «хлорофилльным» цветом (с оттенками от светлого до темного). Зато осенью вспыхивает восхитительное буйство красных тонов — огненных, пурпурных, фиолетово-карминовых, благодаря чему растения заслужили известность и любовь как декоративные. (Можно утверждать: они, пожалуй, наиболее широко используются в вертикальном озеленении стен зданий и башен, заборов и оград, столбов и стволов деревьев, арок и прочих малых архитектурных форм внутри садов и/или парков.) Вот краткая дополнительная информация о некоторых видах:

 

— Девичий виноград Генри (Parthenocissus henryana) — высокая теплолюбивая лиана из Китая. Молодые побеги одеты зеленой кожицей, знамениты четырехгранным сечением;

 

— Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta) — лиана, поднимающаяся на своих усиках и слаборазвитых «присосках» до 10—15 метров. Цветет в июле, ягоды созревают в сентябре-октябре. На широтах 60° и выше может пострадать от морозов. Плотная кора у зрелых побегов — желтовато-серая;

 

— Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) — быстрорастущая древовидная листопадная лиана. Россиянам знакома с 1622 года, выживает даже на Кольском полуострове (чуточку южнее теперешнего Мурманска). Подушечки размером до 5 миллиметров обеспечивают ей подъем над землей до 30-ти метров. Красноватые молодые побеги время превращает в темно-зеленые. Цветение происходит поздней весной. Темно-синие ягоды появляются в конце лета, зимой служат пищей для птиц;

 

— Девичий виноград Томсона (P. thomsonii) из Китая прославлен пурпуровыми молодыми побегами;

 

— Девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata) — древовидная дальневосточная лиана с густой листвой (на одном и том же экземпляре можно видеть листья разных форм: безлопастные, округлые, сердцевидные, треугольные, трехлопастные), с сильным ветвлением усиков, с огромным числом «присосок». Достигает 20-метровой длины, может расти на крутых и даже совершенно отвесных морских берегах. Цветет с середины июня до начала июля. Дымогазоустойчива. Выдерживает (недолго) понижение температуры до минус 15°C. В культуру интродуцирована с 1862 года.

 

Соцветия у всех видов Девичьего винограда — неброские. Плоды — несъедобные (для человека), образовываться способны без опыления. Потому-то в латинском названии рода наличествует упоминание об острове Parthenia (в переводе с греческого — «девственная»), на коем жила до своего замужества Юнона, древнеримская богиня брака и материнства. (В современных картах это остров Самос у западного побережья Турции.)

 

Секреты успешного выращивания Девичьего винограда

Учитывая его любовь к свету, постарайтесь подыскать солнечный участочек. Но она не очень капризна — Девичий виноград может расти и в полутени. Более важны два других условия: 1) отсутствие сквозняков и холодных ветров; 2) наличие опоры. Следовательно, оптимальным вариантом окажется место у стены, открытое к югу. (Если выбранная стена принадлежит жилищу — взрослая ухоженная лиана будет зимой его утеплять, а летом работать вместо электрокондиционера.)

 

Далее надо проверить тип субстрата. Наилучшие результаты даст рыхлая легкая супесь с хорошим плодородием. Кислотность для Девичьего винограда конкретными цифрами не нормируют, но пусть она не отклоняется намного от нейтральной (pH = 6,5-7,5). Альтернатива: выройте яму размерами 50 × 50 × 60 сантиметров, на дне устройте 20-сантиметровый дренажный слой из битого кирпича, песка и щебня, а для засыпки подготовьте смесь из листовой земли, песка и торфокомпоста, взятых в соотношении 2 : 1 : 2.

 

Двух-трехлетний «молодняк» высаживают весной (можно и осенью). Не заглубляйте корневую шейку, оставьте ее на уровне почвы. Подкармливайте дважды за сезон: в последней трети весны или с началом лета нитроаммофоской марки А или Б (соответственно 50 или 40 граммов на 1 квадратный метр), в период активного роста — «Кемирой-универсал» (100—120 граммов на ту же площадь). Обеспечьте обязательно:

 

— надежную опору (ее высота должна коррелировать с потребностями возделываемого вида Девичьего винограда, то есть минимум 20 метров);

 

— умеренный полив (увеличенный, если лето жаркое и сухое);

 

— тщательную прополку и удаление сорняков;

 

— рыхление (либо приурочив его к очередной прополке, либо заметив, что верхний слой почвы изрядно уплотнился);

 

— подсыпку грунта (если корни оголились). Можно сопрягать ее с мульчированием на толщину 6-7 сантиметров;

 

— обрезку сухих побегов, а также тех, которые сочтете лишними (когда лиана «вылезет» за пределы отведенного ей пространства) или загущающими.

 

Девичий виноград легко переживает пересадку.

 

Да и зиму взрослые особи пятилисточкового вида переживут без хлопот по сооружению специального укрытия. А молодые рекомендуется снимать с опоры и сохранять на земле под снегом. То же самое проделывайте для триостренного вида (независимо от возраста).

 

Размножение не представляет трудностей. Выполняется черенками (летние без всяких стимуляторов укореняются почти на 100%), семенами, корневыми отпрысками (отводками).

 

Возможные трудности

Девичий виноград устойчив практически к любым заболеваниям (бактериальным, вирусным, грибковым, физиологическим) и к насекомым-вредителям (в том числе к филлоксере). Попробуйте удивить своих близких, знакомых, коллег, использовав его в качестве подвоя для разных видов и сортов Винограда плодового, — авось, получатся непобедимые гибриды-красавцы, к тому же имеющие сносную питательную ценность…

 

Ежегодно давая огромный прирост, лианы Девичьего винограда неуклонно накапливают собственную массу — и могут под ее весом через несколько лет преодолеть суммарную удерживающую силу усиков и обрушиться с большой высоты, калеча штукатурку. Придумайте доступный и эффективный способ «сверхштатного» закрепления.

 

Есть хозяева, которые склонны жаловаться: ах-ах, мол, Девичий виноград опутал и сад, и дом, лезет в любую щель, ломает обшивку стен и шиферную кровлю, создает в комнатах сумрак и сырость — короче говоря, тихий ужас… Во избежание подобной перспективы не нужно лениться с подрезкой.

 

наверх