На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Средства защиты растений.

Бузина травянистая и чёрная. Для отпугивания бабочек крыжовниковой огнёвки,  плодорожки, тлей ,клопов и нематод обсаживают участок бузиной, свежесрезанные ветки втыкают в почву и кусты смородины, крыжовника и земляники. Раскладывают ветки на хранилищах овощей. Стеблями обвязывают штамбы деревьев. Если разложить ветки бузины в помещении, где завелись мыши и тараканы, то они покинут помещение.

Гриб-дождевик. Применяется для окуривания сада. При сгорании он даёт густой, едкий дым, который уничтожает тлю в саду.

Известь.  Против слизней применяется опыливание  в междурядиях ягодников и овощных культур свежегашённой известью-пушонкой. Опыливают рано утром или поздно вечером из расчёта 50 г на 1 м2. Можно опыливать смесью извести-пушонки с табачной пылью, взятых в равных количествах. Этим составом опыливают вишни и сливы против слизистого пилильщика.

Кислый щавель. Если на стволах вишни, сливы, абрикоса и т. Д. появились трещины, из которых вытекает камедь, то нужно садовым ножом зачистить рану до здоровой ткани и 2-3 раза потереть её свежими листьями щавеля. Это залечит раны.

Календула (ноготки лекарственные). Посев семян в междурядиях овощных культур защитит их от нематоды, клещей, предотвратит заболевание фузариозом(корневые гнили).

Кормовые бобы. Грядки овощных культур и земляники обсаживают  кормовыми бобами для отпугивания кротов.

Лук репчатый. Питающихся плодами и ягодами птиц отпугивают, подвешивая в кроны деревьев или ветки кустарников, разрезанные луковицы. При усыхании луковиц, их заменяют.

 Лук и чеснок, высаженные между кустами клубники, предотвращают размножение ряда вредителей.

Марганцево-кислый калий. 5 г растворить в 10 литрах воды и обработать яблони против мучинистой росы и виноград против оидиума. Слабый раствор марганцовки (2-3 г на 10-12 л воды) является дизенфицирующим средством и стимулятором роста, уничтожает серую гниль на малине и землянике. Кроме того, калий и марганец – важные элементы питания растений.

Мыльная вода. 200-300 г мыла растворяют в 10 л воды. Этим раствором опрыскивают растения против тлей.

Медно-мыльная жидкость. 200 г мыла 20 г медного порошка разводят в 9 литрах воды. Затем в смесь вливают при постоянном помешивании , тонкой струёй раствор медного купороса (20 г на 1 л воды). Этой смесью обрабатывают овощные, плодовые и цветочные культуры против тлей, паутинного клеща, щитовок и грибных болезней.

Мочевина (карбамид). 700 г мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают приствольные круги ранней весной против парши. Осенью, после уборки урожая и до опадения листьев опрыскивают против парши 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды).

Помидоры. Высаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают от него пилильщика и огнёвку.

Соль поваренная. В овощехранилищах места скопления голых слизней обрабатывают сухой солью, а полы и плинтуса водным раствором из расчёта 100г соли на 10 л воды. Этим же раствором опрыскивают овощные культуры в борьбе со слизнями. Обработку нужно проводить вечером. 10% -ным раствором соли (1 кг на 10 л воды) опрыскивают помидоры при проявлении фитофторы.

 Суперфосфат молотый. В борьбе с голыми слизнями проводятся опыливание огорода суперфосфатом (30 мг.м2) в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой и табачной пылью, взятых в равном соотношении (20 мг.м2). Настоем суперфосфата с хлористым калием (10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия настаивают в 10 литрах воды 2 суток) опрыскивают 2 раза через 7 дней против листогрызущих гусениц. Одновременно раствор является внекорневой подкормкой.

Сода кальцинированная. Сухой порошок соды используется против голых слизней путём посыпки скопления слизней или поливки водным раствором (100 г соды на 10 л воды.) раствором (70 г соды, 10-20 г мыла на 10 л воды) обрабатывают против вишнёвого слизистого пилильщика. Против мучнистой росы опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды, раствор вливают в мыльную воду на 10-15 г мыла 10 литров воды) или раствором питьевой соды ( 70 г на 10 л воды).

Хвойный экстракт. 100 г измельчённых свежих сосновых или еловых шишек залить 10-ю литрами воды, настоять 6 суток. После чего процедить и опрыскивать для отпугивания бабочек плодорожки.   2 столовые ложки хвойного порошка или 50 г жидкого экстракта растворить в 10 л воды и обрабатывать плодовые и овощные культуры.

Хрен. Используется при хранении свежих плодов и ягод для защиты от гнили. Плоды и ягоды помещают в плотно закрытые ёмкости, перекладывая наструганным хреном. На 10 кг продукции берётся 200-300 г хрена.

Перец. 100 г свежих нарезанных стручков горького перца кипятят в 1 л воды на медленном огне в течении часа. Охлаждают, переливают в стеклянную посуду и настаивают 2 суток. Для опрыскивания на 10 л воды берут 50 г отвара и используют против мелких гусениц и личинок, тлей и медяниц.

Иголки сосны. 2 кг иголок однолетнего прироста сосны или ели заливают 8 литрами воды и настаивают 5-7 дней в тени, ежедневно перемешивая. Для опрыскивания берут 1 л настоя на ведро воды. Используют против тлей и медяниц.

 Зола древесная. 300 г просеянной золы кипятят в течении получаса в 10 л воды. Остужают, процеживают, доливают водой до 10 л, добавляют 40 г мыла и обрабатывают 2 раза в месяц, вечером в тихую погоду против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов и вишнёвого слизистого пилильщика.

Мыльно-керосиновая эмульсия.  В 10 л воды растворяют 40 г мыла, добавляют 10 капель керосина и моют ветки и стебли растений 2 раза с интервалом 8-10 дней против щитовки.

 И ещё несколько советов от опытных огородников: Для отпугивания бабочек плодорожки в период начала лета, на деревьях развешивают баночки с креолином, карболкой или нафталином.

С ранней весны высаживать кусты комнатной герани. Если в саду под деревьями разложить листья герани , то многие  вредители совершенно исчезнут.

Календула и цикорий отпугивает нематод. Терпкий запах, издаваемый настурцией, бархатцами не выносят вредители, поэтому их высаживают между грядками.

Если на яблоне наблюдается парша, то нужно высадить рядом с яблоней малину, так, чтобы их ветви соприкасались между собой. При этом яблоня защищает малину от серой гнили, а малина яблоню от парши.

Чтобы избавиться от назойливых мух, которые скапливаются у мусорных ям. Туалетов и других местах, нужно посадить рядом кусты черёмухи.

 Чтобы муравьи не поедали растения. В местах, где они проложили дорожки, разложить листья помидор или зубчики чеснока, и муравьи уйдут.

 Пишите свои советы и комментарии на эту тему. У каждого садовода имеются свои, испытанные приёмы защиты своего сада.

наверх