На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Облепиха.

 

Сильноветвистый кустарник или де­ревце высотой 4-6 м. Побеги покры­ты колючками. Листья сверху тем­но-зеленые, снизу серебристые. Рас­тение двудомное: на одних растени­ях цветки женские, на других - муж­ские, изредка встречаются обоепо­лые.

Цветки появляются до распус­кания листьев или одновременно с ними в апреле - мае.

Плоды сочные, желтые, оранжевые, красные, созре­вает в августе - сентябре. В культу­ре начинает плодоносить с 3-6 лет.

Сорта: Дар Катуни, Золотой поча­ток, Новость Алтая, Масличная, Малютка и др. Сорт Гном не имеет колючек.

Размещение, посадка, уход. Облепи­ху часто высаживают в виде живой изгороди с расстоянием между рас­тениями 2,5 м. При посадке следует внести 10 кг перегноя, 60 г супер­фосфата, 20 г калийных удобрений. Кислотность   почвы    нейтральная. После посадки мульчируют торфом или опилками слоем 6-7 см. Моло­дые растения необходимо часто и обильно поливать. При затенении растет плохо. Зимостойка. В клу­беньках на корнях имеет азотфиксирующие микроорганизмы.

 

Болезни и вредители, меры борьбы. Облепиха поражается грибными за­болеваниями - эндомикозом, пар­шой, фузариозным увяданием. В борьбе с болезнями помогает оп­рыскивание фунгицидами - 0,6%-ным картоцидом и 0,25%-ным купроксатом. Разные виды тли повреж­дают листья, побеги, плоды. На саха­ристых выделениях тли поселяется сажистый гриб. Против тли опрыски­вают 0,2%-ным раствором карбофо­са, против сажистого гриба - 0,2%-ным раствором препарата скор. Опасный вредитель - облепиховая муха - выедает мякоть плодов. Про­тив мухи растение опрыскивают 0,3%-ным раствором хлорофоса.

 

Размножение целесообразно прово­дить прививкой, когда черенок с мужского экземпляра прививают на женские растения, при этом уро­жайность возрастает. Сортовые растения размножают черенками.

 

Полезные свойства. Эта ягода - це­лая аптека. В плодах содержатся поливитамины. Иногда их больше, чем в черной смородине, лимоне, шиповнике. Общеизвестно, сколь высоко ценится облепиховое масло.

 

На заметку

 

Для получения стабильного уро­жая на 5-10 женских растений облепихи высаживают 1 мужской экземпляр.

 

Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.

 

Так, спе­лые плоды сорта Самородок имеют оранжевую окраску и оваль­ную форму; у сорта Подарок саду - удлиненно-овальные плоды окрашены в темно-оранжевый цвет с красным пятном у плодонож­ки; у сорта Обильная - плоды цилиндрические, темно-оранжевые; у сорта Чуйская - овально-цилиндрические оранжевые плоды.

 

Плоды, как правило, начинают созревать в первой половине августа. Именно в этот период и рекомендуется их собирать, так как недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды склевываются птицами. Нужно учитывать, что плоды в начале ботанической зрелости содержат в себе большое количес­тво аскорбиновой кислоты.

 

Сбор облепихи - очень трудоемкое занятие, так как вручную необ­ходимо снять каждый плод при не очень благоприятных условиях: маленький размер плода, тесное расположение по отношению друг к другу, нежная кожица, короткая плодоножка, колючие ломкие вет­ки. Кроме того, если сорвать созревший плод, часть кожицы оста­ется на побеге, в результате чего вытекает сок, а кислота, входящая в состав плода, разъедает кожу пальцев.

 

ЧТОБЫ НЕМНОГО ОБЛЕГЧИТЬ СБОР ПЛОДОВ, ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЛЕДУЮЩИМ СОВЕТАМ.

 

При сборе плоды помещайте в эмалированную или стеклянную посуду емкостью от 4 до 1л, подвешенную на шею с помощью тесемки. Посуду можно заменить более легким лотком.

 

Сбор плодов можно также облегчить, если из тонкой стальной про­волоки сделать петельку, концы которой загнуты внутрь под пря­мым углом и вставлены в небольшие отверстия, сделанные шилом в деревянной ручке длиной 1 м. Чтобы укрепить металлическую петлю на ручке, место закрепления обмотайте проволокой или лен­той. При сборе верхнюю часть петельки сдавите, а боковую выгни­те, тогда изогнутая петля начнет пружинить и срежет плодоножку. Слегка потяните приспособление - нераздавленный плод окажется у вас в руке.

 

 

Подобное приспособление, а также различные крючки, вилочки, рогатки и т.д. не рекомендуется использовать на приусадебном хозяйстве, так как при сборе урожая такими инструментами при отделении плодов обдирается кора ветвей и новых побегов, что вызовет снижение урожая в будущем году и ухудшит развитие рас­тения. Если вашему растению более 6 лет, плоды можно срезать вместе с ветками, не затрагивая 2/3 или 1/2 части кроны. Сначала срежьте веточки первого года, а затем и двухлетние так, чтобы на ветке остались пеньки длиной 6-8 см. На этих пеньках после поя­вятся побеги, которые начнут плодоносить спустя два года. Осталь­ную часть плодов соберите вручную. Подобный вид сбора включает в себя и омолаживающую обрезку, поэтому, чтобы не портить лис­товую часть, проводить его следует несколько позднее, чем ручной сбор.

 

Для отделения плодов от веточек, листьев и почечных чешуек при­способьте лоток, расположенный наклонно. Тогда ягоды сами будут скатываться с лотка, а примеси останутся на нем.

 

В качестве тары для облепихи используйте корзинки, ящики. Зас­телите их дно полиэтиленовой пленкой, тогда сок не будет выте­кать.

 

ХРАНЕНИЕ

 

Если вы хотите сохранить плоды облепихи длительное время, срежьте  их вместе с ветвями. Такие плоды будет не только легче перевозить, но они сохранят много питательных веществ после замораживания.

 

Прежде чем заморозить ягоды, отберите неповрежденные, неперезревшие плоды, поместите их в чистый полиэтиленовый пакет, тщательно упакуйте его, так как если в пакете появится воздух, он будет поглощать пары влаги из продукта. Положите в морозильник при температуре 15-20 градусов. При замораживании на длитель­ное время низкую температуру поддерживайте постоянно.

 

ПЕРЕРАБОТКА

 

Из плодов облепихи можно приготовить очень вкусные и пита­тельные блюда: соки, варенья, желе, пастилу и т. д. Вам предлага­ется несколько советов их приготовления.

 

ОБЛЕПИХА С САХАРОМ

 

Понадобится: 1кг облепихи без косточек, 2кг сахара. Разомните ягоды толкушкой и протрите через сито.

 

Данную массу хорошо перемешайте с сахаром, разложите по бан­кам, оставляя немного места, сверху засыпьте до краев сахаром. Закройте пергаментной бумагой, перевязав ее, либо полиэтилено­выми крышками. Храните при температуре 6-8 градусов.

 

СОК ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

 

Понадобится 1 кг ягод, 200мл воды, сахар по вкусу. Плоды вымой­те, разомните толкушкой, добавьте воды и разогрейте до 60 граду­сов. Горячие плоды протрите через сито, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте, законсервируйте, используя способ горячего розли­ва, либо пастеризуйте.

 

ЖЕЛЕ

 

Подготовьте 300мл облепихового сока, 300г сахара, 200г 4% -го пектина.

 

Сок тщательно перемешайте с сахаром и пектином, полученную смесь варите до тех пор, пока масса не будет весить 600г. Желе раз­ложите по банкам в горячем виде.

 

ВАРЕНЬЕ

 

Понадобится 1кг плодов, 1,5кг сахара, 800мл воды.

 

Отберите неповрежденные ягоды, промойте их. Сахар сварите в воде до полного растворения и залейте горячим сиропом подготов­ленные плоды. Поместите в холодное место на 3-4 ч. Отлейте сироп, доведите его до кипения, после чего остудите. Охлажден­ный сироп вновь перемешайте с ягодами. Затем поставьте всю массу на слабый огонь и варите до готовности, периодически поме­шивая. Горячее варенье разложите по банкам. Банки закройте либо пергаментной бумагой, либо полиэтиленовой крышкой.

 

 

наверх