На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Элеутерококк

Медики признают, что элеутерококк колючий может заменить капризный и дорогостоящий женьшень, который непросто вырастить даже в благоприятном климате.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕУТЕРОКОККА:

 

■ улучшает сон и настроение

 

■ ослабляет реакцию на стресс

 

■ способству­ет омоложению организма

 

■ улучшает сопротивляемость организма болезням

 

■ при утомлении и тяжелых физических нагрузках повышает работоспособ­ность в 1,5-2 раза.

Эффект наступает в течение первого часа после приема и продолжается несколько часов.

 

Реакция человека на каждый адаптоген, в частности на элеу­терококк, индивидуальна. У одно­го невероятную активность может вызвать капля препарата, а на другого не подействует и столо­вая ложка. Официальной медици­ной рекомендуется принимать по 20-40 капель настойки (реже 15-50 капель) за полчаса до еды.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ЭЛЕУТЕРОКОКК

 

Элеутерококк - декоративный кустар­ник с прямостоячими стеблями высо­той около 2-3 м со светло-серой или светло-коричневой корой и ветвями, гу­сто покрытыми тонкими ломкими ши­пами. Именно за шипы элеутерококк прозвали в народе «чертовым кустом», причем их количество зависит от воз­раста растения: чем старше ветка, тем меньше шипов. Листья на длинных че­решках светло-зеленые, блестящие. Молодые растения с низким тонким стволиком и листьями, образующими розетки, очень напоминают женьшень.

 

Мелкие цветки, собранные на вер­хушках веток в шаровидные зонтики, появляются в июле и имеют своеоб­разный аромат. Черные плоды со­зревают в сентябре-октябре и долго остаются на кустах, украшая зимний сад. Мякоть плодов, вначале сочная, желтовато-зеленая, затем сухая и рас­сыпчатая, обладает приятным запахом и жгучим вкусом, что объясняет еще одно название растения - «дикий пе­рец». Элеутерококк обильно плодоно­сит примерно раз в два года.

 

Корни элеутерококка - цилиндри­ческие, упругие, жесткие - перепле­таются и залегают неглубоко, гори­зонтально к поверхности земли. Они имеют сильный приятный запах и жгуче-пряный вкус.

 

ПРЕДПОЧТЕНИЯ

 

Растение не требовательно к плодородию почв. Но луч­ше высадить его на хорошо прогрева­емые солнцем, дренированные почвы с повышенной влажностью, но ни в коем случае не на сырые.

 

Элеутерококк неприхотлив, одна­ко не выносит соседства с си­ренью.

 

Элеутерококк достаточно теневынослив, и у себя на родине, на Дальнем Востоке, растет как под поло­гом леса в полутени, так и на опушках и вырубках. В средней полосе для него наиболее благоприятны открытые ме­ста с достаточной освещенностью.

 

Растение не выносит избытка влаги, а жару и засуху выдержи­вает превосходно. Правда если при за­сухе вы забудете его полить, то резко сократится количество молодой по­росли, которую можно использовать для размножения и для изготовления настойки.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

 

Размножать проще всего корневыми отпрысками, но можно также отвод­ками и черенками. На постоянное ме­сто растения пересаживают осенью, перед первыми заморозками, когда «созреет» древесина, и ранней весной, когда оттает и «созреет» почва.

 

ЭЛЕУТЕРОКОКК В МЕДИЦИНЕ

 

Элеутерококк колючий входит в фар­макопеи многих стран как адаптоген и иммуномодулятор. Он широко при­меняется в гомеопатии. Элеутерококк поддерживает иммунный статус, повы­шает физическую и умственную рабо­тоспособность, улучшает кровоснабже­ние мозга, оказывает антиоксидантное действие, усиливает функцию надпо­чечников. В случае развившегося забо­левания поможет быстро восстановить силы и избежать осложнений.

 

Элеутерококк абсолютно безопасен, и даже многократное превышение те­рапевтических дозировок не вызывает тяжелых последствий. Но некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит:

 

■ элеутерококк не следует принимать в вечернее время, это может привести к бессоннице;

 

■ нужно быть особенно осторожным в жаркую погоду: принятие любого адаптогена может привести к повыше­нию температуры тела;

 

■ не рекомендуется принимать препа­раты элеутерококка при высокой тем­пературе, в период инфекционных и соматических заболеваний, при тяже­лой гипертонической болезни.

 

КОМУ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРИНИМАТЬ ЭЛЕУТЕРОКОКК

 

Элеутерококк необходим активно ра­ботающим, особенно на компьютере, людям; абсолютно всем во время эпи­демий; при наличии синдрома хрони­ческой усталости и при смене часовых поясов, при длительных поездках и перелетах (используется в длительных арктических экспедициях, при рабо­те в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий); для восстановления сил во время отпуска; спортсменам для повышения результатов и пожилым лю­дям для предотвращения ухудшения памяти и поддержания здоровья.

 

Элеутерококк назначают при тяже­лых проявлениях климакса, а также больным сахарным диабетом (снижа­ет уровень сахара в крови). Растение незаменимо при вегетососудистой дистонии, гипотонии и астении, при­меняется при хроническом холеци­стите и колите, истощении, после тяжелых травм, инфекционных болез­ней и психических перегрузок.

 

ЭЛЕУТЕРОКОКК В КОСМЕТОЛОГИИ

 

На прилавках можно встретить нема­ло косметических новинок, содержа­щих элеутерококк.

 

Положительное влияние экстракта этого растения отмечено при себорее и раннем облысении. Хорошие ре­зультаты достигнуты при назначении от 5 до 40 капель экстракта 3 раза в день в течение 1,5 месяцев, с переры­вами между курсами в 7-10 дней, и од­новременном наружном применении 10%-го крема из элеутерококка (вти­рать в кожу головы перед мытьем).

 

 

 

ЧТО ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ

 

Можно воспользоваться препаратами, которые продают в аптеке, но если вам необходимо применять их часто (например, при сердечнососудистой дистонии), то получится очень дорого. Имея дачу, можно заготовить сырье самим. Заготавливать можно как ли­стья, так и корни с корневищами, но эффективность применения корней намного выше.

 

В октябре часть корней выкапывают и сразу промывают в холодной воде. Делать это нужно осторожно, чтобы причинить растению как можно мень­ше вреда. Выкапывают их по очереди с каждой стороны куста, разбив при-кустовой круг на 3-5 секторов.

 

Листья можно применять для изго­товления настойки или заваривать, как чай.

 

Содержание биологически ак­тивных веществ в корнях элеу­терококка достигает максиму­ма в октябре перед листопадом. Листья необходимо собирать в июле, перед цветением. После цветения их лекарственная цен­ность уменьшается.

 

НАСТОЙКА ИЗ КОРНЕЙ

 

150-200 г сухих измельченных корней залить литром водки, на­стаивать 15 дней. Хранить в тем­ной емкости, принимать по 15-50 капель за полчаса до еды. Курс лечения - 25-30 дней.

 

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ

 

1 ст. л. измельченного листа за­лить стаканом кипятка, выдер­жать 10 минут в закрытой посу­де на водяной бане, охладить при комнатной температуре в тече­ние 45 минут, процедить и дове­сти кипяченой водой до первона­чального объема. Можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 1 ст. л. за 30 ми­нут до еды.

 

На Дальнем Востоке ягоды эле­утерококка используют в све­жем виде как заменитель черно­го перца.

наверх