Капуста краснокочанная
Кочаны краснокочанной капусты имеют красно-фиолетовую окраску, небольшие по размерам, но очень плотные хорошо сохраняются зимой. Используют краснокочанную капусту в пищу в основном в свежем виде, но её можно и мариновать. Краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Выращивание краснокочанной капусты.
Агротехника выращивания такая же. Как и белокочанной капусты, но высаживают рассаду более плотно, т.е. расстояние между рядами 45 см. а между растениями 25-30 см.
Капуста цветная.
Капуста цветная в последнее время сановится очень популярной у дачников и огородников. Она обладает высокими вкусовыми качествами, ценными питательными и диетическими свойствами. В ней содержится много белка, витаминов (В1,В2,РР,К,А) и минеральных солей (калий,фосфор,железо,кальций)
Ценится цветная капуста и за свою скороспелость. Урожай получают на 2-3 недели раньше скороспелых сортов белокочанной капусты.
Выращивание цветной капусты.
Для получения ранних урожаев, цветную капусту выращивают в ранние сроки (март,апрель) рассадой. Многие огородники получают хороший урожай при посеве семян на грядку под плёнку в третьей декаде апреля. Семена сеют на расстоянии 10 см между рядами и 5-6 см в ряду.
После посева грядку накрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую плёнку. Плёнку в течении дня приоткрывают или снимают полностью, чтобы растения не вытягивались.
Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.
Во время выращивания рассады делают подкормку : в 10 л воды разводят 1 ст. л. Жидкого удобрения « Гумат натрия», мочевины или « Россы», расходуют 5 л раствора на 1 м2. Подкормку проводят через две недели после всходов.
Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки. Семена сеют в мае таким же образом. Сначала выращивают рассаду на небольшой площади, а в июне пересаживают на постоянное место. На грядки предварительно вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. л. Суперфосфата и нитрофоски, по 2-3 кг органических удобрений на 1 м2. После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: расстояние между рядами 50 см , в ряду между лунками 25-30 см.
Уход за цветной капустой.
Цветная капуста- светолюбивое растение. Чтобы получить хорошие головки, сначала надо обеспечить прирост листьев до 10-12 шт. Для этого рассаду надо регулярно поливать, не допускать пересыхания почвы.
Подкормки проводят через две недели после высадки рассады на постоянное место.
В 10 л воды разводят пол-литровую банку коровяка и 1 ст. ложку полноценного удобрения ( кроме фосфора, калия и азота. В него входят и микроэлементы), поливают по 5 л на 1 м2.
Вторую подкормку делают через 7-8 дней после первой: в 10 л воды разводят 2 ст. л «Эффектона» и 1 ст. л. нитрофоски, поливают по 1 литру на растение.
Чтобы головки были белыми и плотными, их притеняют, над ними надламывают один лист или соединяют два листа резиновым кольцом. (это делают, когда головки достигают размера грецкого ореха.)
Нельзя запаздывать со сбором урожая, т. К. произойдёт рассыпание головок.
Листья цветной капусты, как и кочан, богаты питательными веществами, поэтому многие их тоже употребляют в пищу. Листья промывают, режут небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде и подают как гарнир, добавив растительное масло.
Капуста брокколи
Брокколи, так же как и цветная капуста, содержит много витаминов, но витамина С и каротина в ней значительно выше. Брокколи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, она является диетическим продуктом питания. Брокколи хороша своим вкусом, ароматом и нежностью. Лучше всего её употреблять в качестве гарнира.
Эта капуста созревает рано. Её вегетационный период от всходов, до уборки головки составляет 60-65 дней, а от высадки рассады 30-35 дней.
Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, состоящей из сформированных бутонов фиолетого или зелёного цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см . после срезки центральной головки. Растение начинает ветвиться каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное- вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадётся, зацветёт и образует стручки с семенами. Такая головка уже не пригодна в пищу.
Выращивание брокколи.
Брокколи менее прихотлива, она растёт на любых почвах. Уё можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, а так же можно выращивать рассадой, как цветную капусту. Уход и посадка. Такой же как и у цветной капусты.
Срезанные головки быстро вянут. Поэтому их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2 *С не более 10 суток., или замораживают для длительного хранения.
Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста- необычное растение. Стебель капусты вырастает высотой 60-70 см, у основания листьев образуются небольшие, плотные кочанчики, которые употребляют в пищу в отварном виде.
Брюссельская капуста богата витаминами, солями, белками, она является диетическим продуктом и очень полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Выращивание брюссельской капусты.
На рассаду брюссельскую капусту сеют в более ранние сроки (первая половина марта), а высаживают рассаду 1-20 мая.
Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше вносить компост. Высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Когда стебель достигнет высоты 60-70 см , верхушку прищипывают.
В октябре листья начинают желтеть, постепенно отваливаться, это значит –значит кочанчики созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.
В домашних условиях стебли вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике в течении двух месяцев.
Капуста кольраби.
Кольраби внешне больше похожа на редьку, а не на капусту. Вкус её напоминает вкус капустной кочерыги, но кольраби более вкусная и нежная. Сладкий вкус кольраби придаёт содержащаяся в ней сахароза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Она очень полезна детям.
Выращивание кольраби.
Кольраби- капуста скороспелая и урожай можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов. Посадка семян и рассады в открытый грунт 25-30 апреля.
На постоянное место , кольраби высаживают на расстоянии 20-25 см между растениями и 30-40см между рядами. Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут в диаметре 8-10 см. Перезревшие плоды становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества и ценность.
Капуста Савойская.
У савойской капусты листья пузырчатые, гофрированные. По сравнению с белокочанной капустой, савойская содержит в два раза больше белка, сухих веществ и витамина С., Листья нежнее и приятнее на вкус.
Этот вид капусты мало распространён среди огородников. Савойская капуста даёт невысокий урожай и хранится не более двух месяцев. Но не многие знают, что её можно оставлять на зиму под снегом прсм на грядке, а в январе-феврале снег разгребают, кочаны срубают и опускают на несколько минут в холодную воду.
Капусту савойскую используют в качестве начинки для пирогов, приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для квашения она непригодна.
Агротехника выращивания такая же, как и у белокочанной капусты.
Свежие комментарии