Выращивание капусты
В России капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью и является незаменимым продуктом питания. В последнее время у огородников повысился интерес к выращиванию капусты. Особенно белокочанной и брокколи. Кроме этого , выращивают савойскую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную и другие виды капусты.
Прежде чем приступить к посеву семян. Их проверяют на всхожесть. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 4-5 суток. при этом надо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании определяют всхожесть семян.
Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом обрабатывают горячей (45-50 С*)водой в течении 15 мин. После этого их опускают в холодную воду на 1 мин. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе(в 1 лит. Воды разводят 1 ч. ложку нитрофоски или нитроаммофоски). Затем промывают чистой водой и на сутки убирают для закаливания в холодное место 1+2*С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.
Семена ранних сортов капусты начинают высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора урожая ранней капусты, семена сеют с интервалом 2-3 дня до конца марта. Можно сеять семена сразу в открытый грунт под плёнку (20-25 апреля.)
Посев
Семена высеивают в почвенную смесь, заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах. Старую огородную смесь и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.
На 1 ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы. Всё тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики, высотой 5-6 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1г на 10 лит. воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см. на расстоянии 3 см. друг от друга. Семена высеивают в бороздки на расстоянии 1 см .
После посева бороздки засыпают той же почвенной смесью,слегка утрамбовывают и ставят на подоконник при температуре воздуха 18-20*С. На 4-5 день должны появиться всходы. Ящик с только,что появившимися всходами необходимо перенести в помещение с температурой 7-8*С, иначе рассада вытянется и погибнет.
Через 8-10 дней сеянцы из ящика следует пересадить в стаканчики или горшочки размером 6^6, 8^8 см. Для этого стаканчики или горшочки заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Сеянцы поливают раствором марганцевокислого калия и приступают к пикировке растений. Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчик до семядольных листочков.
Для удобства стаканчики с распикированной рассадой помещают в лёгкие ящики и ставят на 2-3 дня на подоконник, где температура 17-18 *С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днём до 13-14 *С, ночью до 8-10* С.
В течении первых 12 дней капуста растёт очень медленно, затем её рост усиливается. Через 22-25 дней после пикировке растения образуют 2-3 настоящих листочка.
Полив
Рассаду поливают водой с температурой 18-20*С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до высадки в открытый грунт полив прекращают, а за 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.
Закаливание
Закаливание рассады начинают за 15-20 дней до высадки в открытый грунт.Её закаливают не только низкими температурами, но и светом,т.е. выносят на балкон или открывают плёнку, если рассада на грядке. Надо помнить, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.
Подкормка
Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. В 1 литре воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или 0,5 чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят путём опрыскивания растения.
Вторая подкормка важна в момент закаливания на открытом воздухе. В 10 литрах воды разводят по 1 ст. л. Мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуют по 1 стакану на горшочек.
Высадка рассады в открытый грунт.
Участок под капусту выбирают открытый, с плодородной почвой, ровный или имеющий небольшие склоны.
Лучшими предшественниками капусты являются бобовые, зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, снова высаживать её на этом месте рекомендуется не ранее , чем через 4 года.
Капуста требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими для неё являются суглинистые , с высоким содержанием гумуса( органических веществ), с нейтральной или слабокислой реакцией, с хорошей влагоудерживающей способностью.
Подготовка участка.
Если почва кислая (рН 3,5-4,5), участок под капусту готовят с осени. До перекопки в сухую почву вносят доломитовую муку, или известь-пушонку, или порошкообразный мел из расчёта 1-2 стакана на 1 м2, сразу же перекапывают и оставляют до весны.
Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических – навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчёта 3-4 кг на 1 м2. Из минеральных -1 ст. л. Порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1 стакан золы древесной и 1 ч.л. мочевины на 1 м2 и перекапывают. Удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед высадкой рассады. В лунку добавляют 0,3 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. Суперфосфата или нитрофоски и 1-2 ст. л. Древесной золы, всё тщательно перемешивают с почвой.
Высадка рассады.
Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая . Расстояние между рядами 40-45 см. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см. Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни, а при жаркой, солнечной погоде- ближе к вечеру.
При высадке рассаду углубляют в землю до первого настоящего листочка.
Для быстрого приживания рассады в течение 5-6 дней после посадки рассаду опрыскивают водой из лейки 2-3 раза в день.
Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая. Самый последний срок-1 июня.
Расстояние между растениями 30-35 см, между рядами 55-60 см.
Уход за капустой.
Полив
После высадки капусту поливают каждые 3-4 дня в течении двух недель из расчёта 6-8 литров на 1 м2. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на 1м2.
Раннюю капусту обильно поливают в июне. А позднюю в течении августа, когда идёт завязывание кочанов. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не менее 18*С.
Рыхление.
После полива или дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5-8 см. рыхление проводят каждые 6-7 дней.
Подкормки
Для увеличения массы листьев и быстрого роста растений капусту подкармливают через 20 дней после высадки рассады. В течении всего периода роста капусту подкармливают 3-4 раза.
Первая подкормка. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Эффектон», расходуют по 0,5 л на растение.
Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой- в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или куриного помёта и 1 ст. ложку удобрения типа «Кемира» и расходуют по 1 л на каждое растение.
Эти две подкормки делают как для ранних. Так и для поздних сортов капусты.
Третью подкормку проводят в июне. В 10 л воды разводят 2 ст. л. Суперфосфата и 1 ст. л. Сульфата калия, расходуют по 6-8 л раствора на 1 м2. Подкормку повторяют в августе( на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски).
В в качестве подкормки и в целях предупреждения вредителей, растения и почву вокруг них опудривают древесной золой из расчёта 1 стакан на 1 м2.
Уборка и хранение капусты.
Убирают капусту ранних сортов в июле-августе и употребляют в свежем виде.
Капусту поздних сортов, предназначенную для зимнего хранения. Убирают в конце октября- начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, оставляя2-3 неплотно прилегающих зелёных листа. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0-5*С при влажности 80-85%.
Свежие комментарии