Какую сливу выбрать для сада
Слива – это наиболее любимая нашими садоводами плодовая культура. Распространена она конечно не так как вишня, но даже в зоне рискованного земледелия встречается довольно таки часто в наших садах. В России сливу начали культивировать в 17 веке, после того как она появилась в царских садах.
Сливы вкусны в свежем виде, из них делают разнообразные заготовки в зиму, кроме того они обладают еще и уникальными целебными свойствами. Они благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы, усиливают перистальтику кишечника, являются источником витаминов А, группы В, С, Е, содержат йод, железо, калий, марганец, а также рибофлавин, который укрепляет нервную систему.
Слива (Prunus) имеет более 30 видов. Работы селекционеров, занятых скрещиванием и получением растений с улучшенными характеристиками, продолжаются. Но для нас, современных садоводов, наибольший интерес представляют слива домашняя (очень вкусная), уссурийская (особо зимостойкая) и алыча (и вкусная, и декоративная).
Слива домашняя насчитывает более 2000 сортов, делящихся на несколько групп, основные из них:ренклоды, венгерки, яичные сливы, мирабели.
Принадлежность к той или иной группе определить достаточно просто: ренклод имеет округлый плод светлой окраски (зеленовато-желтый, красный, синий), венгерка отличается продолговатой формой (иногда даже грушевидной) и более интенсивным цветом (темно-красным или темно-фиолетовым с сизым налетом). Яичные сливы крупные, яйцевидной формы, преимущественно желтой или пурпурной расцветки. Мирабель имеет некрупные округлые плоды ярко-желтого цвета.
Слива домашняя может быть низкорослой, среднерослой, высокорослой и достигать 5 м в высоту, а в южных регионах и 8 м.
Уссурийская слива растет невысоким деревцем в пределах 3 м, мелкоплодная, и, пожалуй, это единственный ее недостаток. Плоды вкусные, сладкие, и хотя размером она всего 2 см в диаметре (как алыча), зато эта слива морозостойка и некоторые сорта способны пережить зимы, когда столбик термометра опускается до 50° ниже нуля.
Алыча (слива растопыренная, ткемали) — дерево или кустарник высотой до 10 м. Отличается ежегодным плодоношением, устойчивостью к болезням и вредителям. Очень декоративна во время цветения. Плоды округлые, до 6 см в диаметре, могут быть самой разной окраски: желтой, красной, оранжевой, розовой и даже темно-фиолетовой, почти черной. Вступает в плодоношение на второй год и при благоприятных условиях может дожить до 50-60 лет.
Сливы не любят места с высоким залеганием грунтовых вод.
Проблема выбора посадочного материала.
Сейчас нет недостатка в любом посадочном материале, в том числе и слив. Но как выбрать именно то растение, которое украсит ваш сад и подарит хороший урожай? Необходимо учесть очень многие параметры. Сорта слив могут быть самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
Чтобы получить урожай, слива должна быть либо самоплодной, либо иметь рядом сорт-опылитель. По времени созревания плодов выделяют ранние, средние и поздние сорта. Для северных районов следует выбирать более зимостойкие виды. Ну и вкусовые качества имеют не последнее значение. Но даже если вы постарались учесть все это, то никто не застрахует вас от пересортицы, например. Купите саженец, посадите, будете его холить и лелеять 3-4 года, а когда получите первые плоды, окажется, что это совсем не то, что вы ожидали.
Поэтому самый надежный способ — присмотреть у кого-то из соседей, друзей иди родственников в саду сливу, плоды которой придутся вам по вкусу, или купить саженцы в интернет магазине Русский сад и попытаться вырастить у себя такую же.
Сливу размножают прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, посевом косточек. Прививают сливу (почкой или черенком) не только на сливу, но и на алычу, терн и даже на войлочную вишню и клен остролистный.
Корневая поросль — наиболее легкий и часто используемый вариант размножения сливы. Конечно, применим такой метод только для корнесобственных растений. Слива, как правило, дает достаточно поросли, которую нужно удалять, чтобы не ослабевало плодоносящее растение. Поэтому, если вы попросите у соседей откопать корневой отпрыск от урожайного и вкусного сорта сливы, вам точно никто не откажет — все равно вырубать!
Итак, как все сделать правильно? Изначально выбираем сливу, которую хотелось бы иметь в своем саду. Если нашли такую, то осматриваем приствольный круг и определяем, какой отпрыск откопать. Лучше, чтобы он находился подальше от ствола. В этом случае у него будет более развитая корневая система, да и выкапывать его удобнее. Осмотрите побег: он должен быть хорошо развит, без признаков угнетения. Откопать его можно весной (лучше до распускания листьев) или осенью (конец августа — сентябрь). В районах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка саженца, так как за зиму еще неокрепшее растение с полностью не сформировавшейся корневой системой может погибнуть.
Не выкапывайте слишком большой отросток — он будет хуже приживаться и потребует больше внимания, чем маленький. Думаю, оптимальный размер где-то сантиметров 50. Но будьте гибче в принятии решений и не воспринимайте любые рекомендации как закон.
Если вы приехали в гости к каким-то дальним родственникам или друзьям друзей и вряд ли в ближайшее время будет возможность их посетить, и вас там угостили замечательными ароматными, сладкими, тающими во рту сливами, пройдите в сад, посмотрите, где они росли, и попросите откопать корневой побег. Пусть он будет даже совсем маленький (хоть 10 см), вы ведь ничего не теряете, а можете приобрести хороший сорт сливы, который станет украшением вашего сада, если отросточек приживется на новом месте. Не бойтесь того, что он мал, — такой лучше адаптируется к другим условиям и гораздо быстрее пойдет в рост. И не переживайте, что на дворе не весна и не осень — оптимальные сроки для посадки саженцев. При хорошем уходе ваш малыш даже и не заметит этого.
Аккуратно разгребите землю вокруг выбранного вами корневого отпрыска, найдите место его соединения с материнским растением, осторожно отделите и с комом земли посадите в какую-нибудь емкость — например, в обрезанную пластиковую бутылку из-под минералки. Землю нужно увлажнить, чтобы не допустить пересыхания корней, и в таком виде саженец вполне проживет и неделю до посадки. Если вы сможете высадить его сразу по возвращении из гостей, то можно упаковать ваше приобретение в обычный полиэтиленовый пакет, аккуратно завязав его вокруг стволика саженца.
Корень дерева, от которого отделили побег, нужно присыпать золой или замазать садовым варом, чтобы не попала инфекция.
Независимо от того, размножаете вы сливу из своего сада или откопали поросль у соседей, посадите растение сначала на доращивание в специально подготовленную грядку с хорошей плодородной землей. Грядка должна быть расположена таким образом, чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на нее в течение дня. На первых порах важно обеспечить саженцу оптимальный температурно-влажностный режим и, самое главное, не допускать пересыхания почвы. Как только растение акклиматизируется, буквально через месяц, а то и раньше начнут появляться новые листочки и возобновится рост (это при весенней посадке).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подкармливайте саженцы
Многие не рекомендуют подкармливать саженцы сливы на первом году жизни. Я же, основываясь на собственном удачном опыте, настаиваю на том, что молодые растения нуждаются в подкормках! За лето саженец должен набрать силу, нарастить корневую систему, чтобы предстоящая зима не нанесла ему никакого вреда. Поэтому, как только саженец приживается и начинает наращивать вегетативную массу, я начинаю его подкармливать с перерывом в две недели. Происходит это примерно с конца июня до начала августа. Подкармливаю селитрой, азофоской (лучше развести их в воде, а не насыпать под корень, чтобы не сжечь молодые корешки), специальными растворами, которые продаются в магазине, настоем скошенной травы (лучше крапивы), а идеальный вариант — конечно же, разведенный в воде коровяк.
В середине августа я вношу под свои саженцы калийные удобрения, чтобы молодые зеленые побеги, которые активно росли благодаря подкормкам, вызрели (одревеснели) до наступления заморозков и не подмерзли зимой. За многие годы у меня не погиб ни один саженец.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сажаем в сад
Весной следующего года уже хорошо сформировавшийся саженец сливы, выращенный вами из поросли, готов к пересадке на новое место. Эта процедура пройдет для растения совершенно незаметно, если вы аккуратно обкопаете его со всех сторон и с комом земли перенесете на новое место (следите за тем, чтобы посадить его так, как он рос на прежнем месте, ориентируясь по сторонам света).
Посадочную яму делают таких размеров, чтобы корни растения комфортно в ней расположились. Не забудьте хорошо заправить ее плодородной землей, внести горсть удобрений, все хорошенько перемешать и только после этого осуществляйте посадку. Одна тонкость — не заглубляйте корневую шейку сливы, потому что впоследствии она будет подпревать. Землю вокруг посаженного растения утрамбовывают, но аккуратно, и поливают.
Размножение сливы корневыми черенками
Заготовка и посадка корневых черенков — менее распространенный способ размножения сливовых культур, но, тем не менее, вполне возможный. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если слива корнесобственная и не дает корневой поросли.
На некотором расстоянии от ствола дерева (чем оно старше, тем дальше) откапываем корень и нарезаем с него несколько черенков (длиной 10-15 см). При осенней заготовке лучше сохранить черенки до весны, поместив их во влажный мох (сфагнум), в опилки или песок и оставив так в подвале до следующего сезона. Если нет подвала, можно сделать небольшую траншейку на участке. Нарезанные черенки из корней связываем в пучок и располагаем в углублении вертикально (более тонкими корешками вниз), засыпать их лучше песком, а поверху — землей (над уровнем земли не должно ничего оставаться — иначе посадочный материал вымерзнет).
Весной, как только оттает почва, нужно раскопать свой «схрон» и посадить черенки в специально подготовленную из смеси земли, торфа и песка грядку. Между черенками вполне достаточно расстояния в 10 см. Сажаем либо вертикально, либо под углом в 45° так, чтобы нижняя часть находилась под землей не менее чем на 3 см.
В первый месяц очень важно содержать почву в череночнике влажной (для этого грядку можно прикрыть пленкой на дугах). Потом пленку снимают, проводят регулярные поливы и прополки, чтобы сорняки не «забили» слабые всходы.
Чтобы не добавлять себе хлопот с хранением корневых черенков, их можно откопать и нарезать непосредственно весной и сразу посадить. В первый год саженцам будет достаточно места на вашей грядке, а вот на второй год лучше их рассадить, чтобы было больше места, света и питания. Через два года сформировавшиеся растения вполне могут занять постоянное место в вашем саду.
Размножение сливы зелеными черенками
Размножают сливу и зелеными черенками. Это сложный, трудоемкий процесс, и если он не подкреплен какой-то идейной составляющей, то обычному садоводу лучше за него не браться. Но если очень хочется, то можете попробовать.
Черенки заготавливают в середине июня в пасмурную погоду. Их нарезают таким образом, чтобы на черенке оставалось 2-3 листочка. Нижний лист обрывают (под ним проходит нижний срез), а верхний срез делают над верхним листом. Для лучшей приживаемости черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. После чего высаживают на грядку со специально подготовленной смесью грунта из одной части песка и одной части торфа, в самом низу должен быть дренаж (измельченные ветки, керамзит и т.п.), потом слой торфа с песком примерно на 15-20 см и сверху песок 3-5 см.
Грядку немного уплотняют обычной доской и проводят посадку черенков. Как я уже говорил несколько раз, почва для успешного укоренения черенков должна быть влажной. Грядку накрывают пленкой, чтобы создать наиболее благоприятный температурно-влажностный режим. Через месяц пленку можно снять, но растения в солнечные дни лучше притенять мешковиной или любой ненужной тряпкой (старой простыней, пододеяльником).
Как только процесс укоренения начнется (вы увидите, что почки на растениях набухнут и начнут раскрываться, но произойдет это не раньше чем через месяц), можно проводить первую подкормку азотным удобрением. Желательно после этого полить посадки чистой водой из лейки, чтобы смыть с листьев раствор с удобрениями. Поливая и периодически подкармливая своих питомцев, к осени вы получите весьма симпатичные саженцы. Но не советую их пересаживать осенью (особенно для регионов с суровыми зимами), лучше отложить этот процесс до весны. И уже тогда рассадить саженцы на доращивание.
Не обольщайтесь: таким методом вы не сможете получить сразу много саженцев. Процент укоренения зеленых черенков невысок — если половина высаженных вами веточек укоренится, то это уже очень хороший результат!
Выращиваем сливу из косточки
У сливы есть еще один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.
Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт,
Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.
Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.
Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.
Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.
Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).
Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.
Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.
Косточки в холодильнике
Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спреда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.
Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.
Источник
Свежие комментарии