Тыква - теплолюбивое и влаголюбивое растение: семена начинают прорастать при температуре 13-14 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания 20-25 °С. Особенно чувствительна тыква к температуре в раннем возрасте: при - 1 °С она погибает. Для роста стеблей и плетей температура должна быть не ниже 12-15 градусов, оптимальная температура для развития плода 25-27 градусов.
Тыква требовательна к воздушной и почвенной влажности. При недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими, урожай низким. На переувлажненных почвах тыква сильно страдает от грибных заболеваний и дает низкие урожаи.
Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.
Тыква очень хорошо отзывается на удобрение навозом и другими органическими удобрениями. Вот почему ее издавна выращивают на компостных и навозных кучах.
Тыква - светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем и в то же время защищенные от холодных ветров.
Лучшими предшественниками для тыквы являются картофель, капуста, бобовые культуры, осенью во время перекопки почвы вносят навоз, компост или перегной из расчета 100- 120 кг на 10 м2.
Выращивание рассады тыквы
Чтобы получить больший и более ранний урожай культуры используют посадку методом выращивания рассады. Для неё будут актуальны те же условия выращивания, как и для рассады любой другой культуры. Единственным отличием от многих растений является хорошая переносимость пересадки ростков и рассады, которую можно высаживать в торфоперегнойные горшочки или горшочки из бумаги. Большая часть садоводов использует для рассады тыквы ящики, заполненные торфогрунтом. Предварительно, на дно таких ящиков засыпают опилки толщиной слоя в 3-4 сантиметра.
Семена, которые уже проросли, высаживаются в ящики или горшочки за 20 дней до пересадки. В первые дни будет важно поддерживать более высокую температуру, постепенно снижая её. После появления всходов температуру на пару дней также следует поднять. Полив всходов проводится регулярно, но умерено, для квадратного метра почвы используется всего 7-8 литров воды. Тут играет роль именно избыток влаги, который приведёт к вытягиванию растения.
Спустя неделю после всходов культуры его можно подкормить, используянитрофоску или раствор коровяка. В итоге должна получиться рассада с низким и крепким стеблем, а также двумя-тремя хорошо темно-зелеными листьями и короткими междоузлиями. Готовая рассада высаживается после прохождения всех заморозков и в заблаговременно политые тёплой водой гнёзда. Перед пересадкой нужно убрать внешние стенки в торфоперегнойных горшочках и вновь полить тёплой водой окученные ростки.
Наиболее удобной для высаживания погодой будет пасмурная или дождливая. Также рассаду тыквы можно высаживать вечером, если днём постоянно держится зной и жара. Для подавления развития сорняков вокруг лунок с ростками будет актуально выложить слой компоста.
Выращивание тыквы без рассадным способом.
Посев и уход
Для посева тыквы отбирают самые крупные семена, отбраковывая все щуплые. Самым лучшим способом подготовки их к посеву будет проращивать до наклевывания. Чтобы достичь этого, семена тыквы за два-три дня до посева замачивают в тёплой воде, всего на пару часов. Далее их содержат при комнатной температуре во влажной ткани до самой высадки.
Проклюнувшиеся семена готовы к посадке и при этом процесс замачивания не только подготавливает их, но и определяет жизнеспособные. Также замачивание является своего рода ускорителем для прорастания всходов и уменьшает вероятность повреждения вредителями семян, которые при проращивании теряют для них вкус.
Чтобы уменьшить культуры большинство садоводов закаливают наклюнувшиеся семена. Для закаливания используется проращивание в мокрой ткани в овощном отделе холодильника на протяжении 3-5 дней или же проращивание на протяжении недели при переменной температуре. Но можно сеять тыкву и сухими семенами.
Срок посева - конец мая - 1 декада июня. При весенней перекопке почвы вносят минеральные удобрения: 250 г суперфосфата и 200 г хлористого калия или 500-600 г древесной золы на 10 м2. До посева почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем двух- трехкратного рыхления мотыгой или граблями. Схема посадки квадратно-гнездовая: 100-120 см между рядами и в ряду. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку кладут по 400-500 г перегноя или компоста, затем поливают и раскладывают семена: сухих - по 3-4; проросших - по 1-2 на расстоянии 3-4 см одно от другого. После этого лунку засыпают почвой слоем 3-5 см, а сверху мульчируют торфом.
Если имеются индивидуальные средства защиты растений от заморозков в виде пленочных или картонных колпаков, то лучше пользоваться горшечной рассадой 15-20-дневного возраста или проросшими семенами и высаживать их в середине или конце мая.
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, прореживания растений в гнездах, подкормке, поливе, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Всходы прореживают в фазе семядольных листьев или при появлении первого настоящего листа. В гнезде оставляют одно-два растения, остальные выщипывают или срезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не потревожить корни оставшихся растений.
Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 10 л раствора. Вторую подкормку дают в начале образования плетей из расчета: 3-5 г аммиачной селитры, 5-8 г суперфосфата и 3-4 г хлористого калия на одно растение. Полив надо проводить до и после подкормки, чтобы растения эффективнее использовали удобрения.
После дождя, особенно ливневого характера, почву надо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха в почву.
Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют их в нужную сторону. В начале или середине августа верхушки всех плетей прищипывают.
Уборку плодов завершают до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой. В сухом помещении они могут храниться в течение всей зимы.
Крупноплодная тыква занимает много места. С целью экономии земельной площади ее можно выращивать вдоль изгороди, у стен хозяйственных построек, на компостных или навозных кучах, как это издавна делали крестьяне.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Свежие комментарии