На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

741 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Березин
    Спасибо за дельные советы, они нам точно пригодятся. Мы купили себе ветхую дачу. Дам нам строители теремъ восстановил...Осенние работы на...

Патиссоны.

Патиссоны (тарелочная тыква) имеют очень оригинальную сплюснутую форму. Его плоды ценятся за высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, витамины, комплекс минеральных солей и ценные ферменты.

Чтобы получить ранний урожай паттисонов, их выращивают на утепленных грядках.

Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей.

 

Для посева патиссонов более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре 50-60°С (2-4 ч) или на солнце в течение нескольких сут. Для стимуляции прорастания семена замачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мл на 1 л воды), выдерживая при комнатной температуре 12-24 ч, затем промывают чистой водой и подсушивают. В Нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду, поэтому семена патиссонов закаливают так же, как и огурцов.

 

До появления всходов и в течение 2 недель после этого посевы нуждаются в охране от птиц. С развитием первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя в лунке по 1 растению. Для получения раннего урожая патиссоны прореживают только после смыкания рядов. В каждом ряду оставляют половину растений, остальные подрезают под корень.

 

Патиссоны не прищипывают, но при сильном загущении в кусте вырезают 2-3 листа, чтобы улучшить проветривание и доступ пчел к цветкам. В отдельные годы во время бутонизации полезно прищипнуть точки роста: это способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора урожая.

 

Для десертных целей и консервирования собирают патиссоны диаметром 5-7 см, для столового и салатного назначения — 5-12 см. Во время сбора урожая рыхление, подкормку и полив не прекращают.

Сорта патиссонов.

Белый 13

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 60-70 сут). Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие. По форме напоминают волчок с фестончатыми краями. Вес — до 300 г. Урожайность - до 4 кг/ кв.м. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

 

Ранний белый

Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 45-50 сут). Плоды - плоские, светло-зеленого цвета, гладкие, края волнистые. Вес - до 200 г. Урожайность - до 3 кг/ кв.м. Куст очень мощный, листьев много.

 

Желтый плоский 2

Раннеспелый сорт. Куст компактный, листьев много. Плоды — желтого цвета, дисковид-ной формы, с фестончатыми краями. Вес - до 300 г.

 

Диск

Раннеспелый сорт. Куст среднераскидистый. Плоды - белого цвета, в форме зубчатой бугорчатой тарелочки. Диаметр - до 15 см. Урожайность - до 6 кг/ кв.м-. Хранятся плохо.

 

Зонтик

Раннеспелый сорт. Куст среднерослый. Плоды — светло-зеленого цвета, гладкие, диаметром до 100 см, чашевидные, с зубцами на краях; корка твердая; мякоть белая. Урожайность - до 3,5 кг/ кв.м. Сред-неустойчив к мучнистой росе.

 

Чебурашка

Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 39 сут). Куст сильный, плети длиной до 1 м. Плоды — белого цвета, в виде тарелки, весом до 400 г; мякоть — сочная; кора тонкая. Устойчив к холоду.

 

Выращивание патиссонов.

 

Сроки и схема посева.

Патиссоны сажают по схеме 140x140 см (в гнезде оставляют 2 растения) или 70x70, 70 х 100 см (в гнезде оставляют 1 растение). Высевают по 2-4 семени в лунку (на глубину 5-7 см). Норма высева семян - 0,3-0,4 г/ кв.м. В открытый грунт культуру высаживают в начале июня.

 

Уход за патиссонами.

В основном такой же, как за кабачками, однако патиссоны требуется чаще рыхлить.

 

Этой культуре требуются 3 подкормки: первая (внекорневая) — после появления всходов, в фазе 2-3 листьев: суточный настой фоскамида в концентрации 30 г на 10 л воды. Вторая и третья — во время плодоношения: пол-литровая банка куриного помета, по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия на 10 л воды. Полив осуществляют из расчета 5 л раствора на 1 кв.м. После подкормки минеральными и другими удобрениями листья поливают водой, чтобы избежать ожогов.

 

Полив 

Необходим регулярный, особенно во время плодоношения. Поливают растения под корень отстоянной теплой (22-25°С) водой: до цветения расход - 5-8 л воды на 1 кв.м (через каждые 5-6 сут), в период цветения и плодоношения — 8-10 л воды на 1 кв.м (с интервалом 3-4 дня).

 

Подкормки 

В фазе 3-4 настоящих листьев проводят первую подкормку (в 1 ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расходуя 1 ведро на 8-10 растений.

 

Уборка урожая патиссонов.

Плоды убирают многократно (2-3 раза в неделю) по достижении ими необходимого размера (7-12 см). Плоды срезают с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они непригодны.

 

Молодые плоды употребляют в пищу в отварном и фаршированном виде. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, получая продукт, имеющий приятный вкус консервированных белых грибов.

 

 

наверх