Вырастить дыню в средней полосе России довольно трудно, но возможно, для того чтобы получить хороший урожай, потребуется много тепла. Семена прорастают при 15—16 °С. При 30—35 °С и достаточной влажности всходы появляются через 8—9 дней. Оптимальная температура роста и развития растений 25—35 °С, при 15 С и ниже задерживается их рост, при -1 °С растение гибнет.
Культура требовательна к свету.
Посадка и уход
В средней полосе дыню выращивают рассадой с высадкой под пленочные укрытия или в теплицы. Семена на рассаду сеют в начале апреля в горшочки или пакеты из-под молока, сока с отверстиями в дне. На дно засыпают ошпаренные опилки, затем почву слоем 8—10 см. В пасмурные дни рассаду ежедневно досвечивают при помощи электрических ламп по 12 ч, удаляя источник света от растения на 8—10 см. Схема посадки 20-дневной рассады: 70—80 см между рядами, 30—40 см в ряду. На каждой плети оставляют 3—5 завязей. Боковые побеги прищипывают над первым-вторым листом выше завязи. Плоды помещают в сетку из-под овощей и привязывают к шпалере. С 1 м получают 9—12 плодов диаметром 10—20 см. Остальные агротребования такие же, как у арбуза.
Взрослому же растению для нормальной вегетации требуется до 30-ти градусов тепла. Поэтому, как правило, дыня выращивается в более теплых регионах нашей страны. Увлеченные садоводы и огородники Урала поделились своим опытом,что у них в теплицах и дыня и арбузы растут, выращивают удачно в нечерноземье и виноград, так что дерзаем! Подготовка грунта начинается в конце марта, почва тщательно обрабатывается, удаляются сорняки, и земля обогащается навозом и минеральными удобрениями. Положительный результат будет очевиднее, если заранее скинуть снег с гряд. В почве, богатой органическими веществами дыня будет расти очень хорошо. Так же ей комфортны тяжело суглинистые и песчаные почвы. Если в грунте присутствует хлор – растение погибнет, так же следует обратить внимание на количество солей в грунте. Готовится к посадке дыни, нужно в мае, для этого почву следует хорошо пролить и укрыть пленкой, что бы грунт был прогретым и подготовленным к «приему» рассады. Дыня, как и многие другие культуры, боится пересадок, есть опасность повреждения корневой системы, после чего она не даст плодов. Когда время выращивания рассады появляются первые росточки, их накрывают стеклом или полиэтиленом и немного снижают температуру в помещении. При правильном соблюдении всех правил, в конце мая или апреля (зависит от климата) "заколосятся" ростки (достаточно большие в размерах) и их уже можно высаживать в открытый грунт.
Далее дыня требует особенного ухода. - обратите внимание, рассада дыни готова к высадке, когда появился четвертый развернутый лист; - ростки высаживаются в отдельные лунки, расстояние между которыми должно быть достаточно большим – не менее одного метра; - лунки должны быть такого размера, что бы были видны листья; - грунт вокруг каждого растения уплотнять не следует; - после высадки – поливаем под корень, а не все растение. Листочки еще совсем слабые, Вы можете повредить их; - после того, как появился пятый листочек, верхнюю часть стебля следует при-щипнуть, тогда она будет расти в широту, а не длину; - через месяц роста удаляются более слабые листья. Часто остается не более четырех сильных листочков; постоянное удаление более слабых осуществляется в целях увеличения урожайности; - дыню следует удобрять в то время, как плоды станут размеров с небольшое яблоко, используя для этого минеральные удобрения.
Внимание! Когда плод начинает опускаться к земле, необходимо позаботится об изоляции плода от почвы, иначе дыня загниет. Например, можно положить газетку, фанеру либо другой подручный материал. Многие задают вопрос, как вырастить дыню сладкой, ответ весьма прост, за 2 недели до сбора урожая поливать растение не нужно, в противном случае плоды будут водянистыми и некачественными.
Полезные качества дыни.
Дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.
Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».
В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.
В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.
Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.
Как выбрать спелую дыню
Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.
Свежие комментарии