Требования к условиям произрастания репчатого лука связаны с его происхождением (Азия). К ним относятся хорошая освещенность, плодородные почвы, а также сухость воздуха и почвы в период созревания луковицы. Таким образом, выращивание репчатого лука должно происходить на богатой органикой, плодородной почве, имеющей слабощелочную реакцию, и хорошее освещение, то есть участки, на которых посажен лук должны целый день освещаться солнцем. Лук не любит свежий навоз и избыточные дозы азота, ему не подходит кислая почва, суглинки или глины, а также избыточная влажность воздуха и почвы.
Обычно посадка лука - севка происходит с наступлением тепла. Если есть перепревший навоз,можно положить его в лунку при посадке,если нет, то подойдёт комплексное удобрение типа аммофоски. Кладут примерно половину чайной ложки,перемешивают с землёй.Глубина посадки зависит от размера луковицы.
Весной,при подготовке посадки,севок,который хранился на холоде,обязательно надо прогреть. От нескольких суток,до полутора-двух недель его надо подержать возле радиатора или печки. Непрогретый севок.после посадки сразу начинает стрелковаться. Если севок сажать на перо,тогда это можно делать без прогрева. Сажать лучше рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга.
За сутки до посадки луковицы нужно сложить в полиэтиленовый пакет, прыснуть в него корбофос и завязать пакет. Это нужно для уничтожения личинок вредителей. Спустя 24 часа луковицы следует вынуть и на 30 минут опустить их раствор марганцевокислого калия розового цвета для уничтожения возбудителей болезней, находящихся довольно часто на луковой шелухе.
Также для замачивания любых луковичных культур существует специальный препарат "Максим". В нем тоже рекомендуется замачивать культуры перед посадкой в течение 30 минут, чтобы избежать гнилей.
Верхнюю часть луковиц нужно оставить торчащими над поверхностью почвы. Между траншеями расстояние должно быть 15 - 20 см.
Для дополнительной защиты от луковых вредителей и ночных заморозков посадки лука можно на всякий случай прикрыть лутрасилом. Подмороженный лук довольно часто не образует новых луковиц, поскольку идет в стрелку, хотя и выдерживает заморозки до - 5 ... - 6 °С.
Питательных веществ лук выносит из почвы немного, поскольку его агронорма составляет всего 19, а баланс между N (азот), P (фосфор) и K (калий) составляет 43 : 14 : 43.
Подкормку раствором мочевины (на ведро воды 3 столовые ложки) или настоем сорняков можно дать когда минует угроза ночных заморозков. Однако более эффективнее давать азотную подкормку в виде смеси калийной и кальциевой селитры. Для приготовления смеси достаточно в 10 л воды развести по 1 столовой ложке каждого удобрения.
В стадии 5 - 6 листьев выращивание репчатого лука предусматривает подкормку калием и фосфором. Для этого также потребуется по 1 столовой ложке каждого удобрения на 10 л воды. Стоит отметить, что подкормку в полив делают в сухую погоду, а во влажную - удобрение нужно рассыпать в междурядьях и заделать в почву. Подкармливая растения, НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Подкормку нужно подливать под растение, а не поливать ее по листьям из лейки.
Если стоит сухая погода, то растения перед подкормкой нужно полить водой. Все поливки и подкормки следует делать под вечер.
Нельзя подкармливать лук свежим навозом!!! Если при посадке внести свежий навоз, то растение будет испытывать нехватку азота, потому что свежий навоз довольно медленно разлагается. А именно в начальный период и во время наращивания пера луку он просто необходим.
В дальнейшем, в результате разложения азота в почве оказывается слишком много и лук получает его в избыточном количестве. В результате это приводит к тому, что мощное, зеленое перо с синеватым отливом стоит стеной, но луковицы, к сожалению, не завязываются. Избыток азота препятствует оттоку питательных веществ в луковицу из пера.
Таким образом, луковица поздно созревает и плохо хранится. Кроме того, при внесении свежего навоза заболевание лука гнилями неизбежны. Лучше всего, если у вас бедная почва, внести перед посадкой перегной, вместо свежего навоза.
В первой половине лета полив лука должен быть регулярным. Во второй половине лета, начиная с июля, нужно прорыхлить междурядья и прекратить все поливки. Чтобы избежать появления излишней влаги в почве во время дождей, нужно установить над посадками тоннель из пленки.
Можно часто услышать рекомендацию, что если перо лука длительное время стоит зеленым, то его нужно прокатывать или заламывать. Этого делать нельзя, поскольку в ранки сломанных листьев проникает инфекция, что в результате приводит к плохому хранению лука. Вредители сразу прилетят на запах лука и заселят луковицу и перо.
Помимо этого, если вы сломаете перо, его рост все равно возобновится, потому что корни продолжают свое функционирование. Для остановки роста пера и его полегания необходимо просто ограничить доступ влаги в листья. Это достигается отгребанием почвы от луковиц и с помощью острого ножа осторожно срезают лишние корни.
Такой прием способен даже спасти лук от луковой мухи, у которой второй лет происходит в течение месяца, начиная с середины июля. После отгребания почвы от репок лука посадки нужно полить раствором поваренной соли (на ведро воды 1 стакан соли).
Советы: Луковая шелуха очень полезна,например при заболевании почек и мочевого пузыря. Делают отвар- 3 ст.ложки измельчённой шелухи залить двумя стаканами кипятка,настоять и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот отвар ,также укрепляет иммунитет.
Луковая шелуха очень хорошо помогает при выведении перхоти. Кастрюлю объемом 2,5 литра наполовину наполните шелухой, залейте горячей водой и кипятите в течение 5 минут. Затем настаивайте под крышкой 30 минут; остывший отвар вылейте через сито в большую емкость и добавьте 3 литра горячей воды. Чистые подсушенные волосы полощите в полученном отваре 10 минут. Лечите так кожу головы 2 раза в неделю в течение 3 недель. В целях закрепления или профилактики лечения повторите лечение через месяц.
Чтобы при жаренье лук стал золотистым и очень вкусным, посыпьте его сахарной пудрой.
Если вы хотите, чтобы лук и коренья не потеряли свой приятный запах во время варки в супе, обжарьте их предварительно.
Чтобы сырой лук потерял горечь и стал вкуснее, когда вы добавляете его в салат, положите луковицы в дуршлаг и обдайте кипятком.
В фарш лучше добавить лук, натертый на мелкой терке, а не пропущенный через мясорубку.
Маринованный репчатый лук мягче, вкуснее и менее острый, чем сырой, используйте его для винегретов и на гарнир к мясу, отварной рыбе и сельди. В щи из свежей капусты кладите лук за 10 минут до готовности.
Для получения бульона янтарного цвета положите в него неочищенную луковицу.
Чтобы выяснить, варите вы ядовитые грибы или не ядовитые, опустите в бульон луковицу. В ядовитом растворе она посинеет или почернеет.
Свежие комментарии